07 октября 2004
87

Сурков получил лицензию на `отстрел` губернаторов

Аппаратная реформа администрации президента России в целом завершена, но, как и в аналогичном случае с правительством страны, `остались отдельные упущения`. Правда, если относительно подведомственных структур Михаила Фрадкова глава государства Владимир Путин высказывается на эту тему прямо в телекамеры, то по поводу обитатателей кабинетов в Кремле подобной публичности нет и в помине. Тем не менее очевидная недоработка на лицо, а посему по крайней мере еще одно новое подразделение в структуре администрации президента не замедлит появиться. Речь идет об управлении по развитию регионов.

Сразу заметим, что приведенное название ведомства носит рабочий характер и, возможно, будет несколько изменено. Но в любом случае даже переправленное `имя` не даст исчерпывающего представления о сути проблем, которыми предстоит заниматься сотрудникам подразделения. Рабочее `развитие регионов` - закамуфлированное от `замена существующего корпуса губернаторов`.

О том, что Владимир Путин считает большую часть нынешних глав субъектов Федерации лишь временными союзниками-попутчиками, известно давно. В свое время, чтобы добиться их полной лояльности, ему пришлось изменить принцип формирования верхней палаты законодательного собрания страны, а также создать институт полномочных надсмотрщиков-полпредов. Большее сделать в ту пору было даже ему не под силу. Хуже того, пришлось торговаться, что президент категорически не терпит, и разрешать избираться действующим руководителям регионов на третий срок. Поэтому принципиальное решение проблемы губернаторов, многие из которых правят своими вотчинами еще с советских времен и лишь к вящей, в том числе материальной, славе и выгоде воспользовались либерализмом эпохи Бориса Ельцина, было отложено до более удобного случая. Именно такой, после усимирения парламентской вольницы и принародный порки олигархов, ныне представился.

По информации наших источников в Кремле, Владимиром Путиным поставлена четкая задача: в течении второго срока своего президентствования создать гарантированно лояльный губернаторский корпус, который не кинется после марта 2008 года играть в собственные политические игры. Выполнить ее поручено заместителю руководителя администрации Владиславу Суркову. И таким образом нынешнее существование в АП блестящего политехнолога, триумфально проведшего две последние - парламентскую и президентскую - кампании, наполняется привычным смыслом и содержанием.

Формирование нового органа уже началось, но функционировать пока он будет в рабочем порядке, не афишируя факта собственного существования. Предполагается, что за каждым его сотрудником будет закреплено по несколько регионов, сгруппированных по территориальному или экономическому принципу. Изучив предметно ситуацию по своему направлению, им предстоит подобрать ряд кандидатур `преемников` для высочайшего согласования. В итоге и определятся `фавориты`, на поддержку которых Кремль бросит все имеющиеся ресурсы: от компрометации и выдавливания действующего губернатора до финансирования персональных агитационных кампаний.

Первые конкретные результаты этой своей деятельности Владислав Сурков должен будет доложить уже к следующему январю. На решение же задачи в принципе ему отведено аккурат 2 года, чтобы Кремль мог с закрепленными тылами спокойно входить в очередной цикл выборов Государственной думы и президента. Таким образом, отрабатывать технологию замены действующих провинциальных элит `управлению развития регионов` в ближайшей перспективе предстоит на республиках Хакасия и Марий-Эл, Хабаровском крае, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Камчатской, Псковской и Ульяновской областях, а также в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В этих регионах выборы должны состояться по сроку. Но уже сегодня очевидно, что Сурков с ходу взял на себя повышенные обязательства. Именно этим объясняются плотные клещи прокуратуры, в которых ныне оказался `с подпиской о невыезде` губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Дмитрию Федоровичу, казалось бы, по отпущенным срокам еще сидеть и сидеть на своем посту, но взамен даже кандидатура преемника уже подобрана - вице-спикер Государственной думы и один из руководителей `Единой России` Вячеслав Володин. Намек достаточно прозрачный, либо Аяцков добровольно уйдет в отставку, либо пресловутые комбайны обернутся полноценным уголовным преследованием со стороны прокуратуры.

На примере Саратовской области в данном случае отрабатывается технология досрочного отстранения губернаторов. Перефразируя известный анекдот: `Я думал, что `за превышение служебных полномочий` - анекдот, а это оказывается статья`. По этой схеме может быть отправлен на неожиданную пенсию практически любой из нынешних глав субъектов Федерации. И, по некоторым сведениям, в скором времени аналогичных действий со стороны `компетентных органов` можно ожидать также в отношении столичного градоначальника Юрия Лужкова и главы республики Башкортастан Муртазы Рахимова, которые вообще переизбрались лишь в конце минувшего года.

Резонный вопрос в этом плане: на кого конкретно будут менять действующих губернаторов? Ответить на него - это, пожалуй, даже более акутальная задача для сотрудников создающегося управления, чем скомпрометировать имеющихся глав регионов. Кадровый голод в рядах окружения президента точно так же общеизвестен. По нашим сведениям, каждый раз решаться проблема будет в индивидуальном порядке. Пример, Вячеслава Володина в данном случае не слишком показателен. Тем не менее, потенциальным резервом рассматриваются кандидатуры и некоторых других видных `единороссов`, а также членов оставшегося вне парламента `Союза правых сил`. Больше того, кое-кто из `правых` уже получил конкретное предложение и проявится на ближайших выборах.

Русский Курьер, 19.05.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован