Эксклюзив
20 января 2009
1848

Суровейший Указ издал Президент России

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения".

Во избежании нарушения этого Указа организациями и гражданами России и иностранных государств наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого Указа и дать наш комментарий к его тексту.

В тексте Указа, в частности, говорится:

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006г. N281-ФЗ "О специальных экономических мерах" постановляю:

1. Федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям, унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и физическим лицам в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего Указа и до 1 декабря 2011г. запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории Российской Федерации или гражданами Российской Федерации продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, независимо от места происхождения продукции военного и двойного назначения, использование для этих целей железнодорожного, водного, воздушного транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники, услуг по подготовке специалистов в области военной деятельности.

2. Правительству Российской Федерации:

а) в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер;

б) в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и (или) организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

3. Правительству Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, Центральному банку Российской Федерации обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление мер, предусмотренных настоящим Указом".

Чем вызвано появление данного Указа, ежу понятно. Мы не знаем, что докладывала Президенту России Служба внешней разведки Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации, но появление в ряде СМИ материалов о поставках Грузии новых вооружений взамен потерянных ею во время операции по принуждению к миру факт, который, как говорится, имел место.

Понятно и то, что пункт 1 Указа, касающийся российских предприятий и граждан, выполнить будет легко и непринуждённо, но вот далее получается несколько сложнее. Из СМИ следует, что под действие подпункта а) пункта 2 подпадают США, и возможно и некоторые страны Европы, а под действие подпункта б) пункта 2, возможно, Украина. Принятие к ним действенных специальных экономических мер может иметь место, но насколько они будут действенны. Вопрос довольно интересный, за исключением Украины, с ней наша оборонка достаточно тесно связана. А как быть со странами, входящими ранее в Варшавский блок - здесь могут возникнуть трудности - все они теперь состоят в НАТО.

Но в целом Указ нужный, он хотя бы в части приостановит потуги безумного Саакашвили переворужить свою армию и поэтому он полностью соответствует нашей русской пословице: "С волками жить - по-волчьи выть!".

Александр Царьков.

20 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован