04 сентября 2012
3019

Свадьба за рубежом

ВОПРОС: Один мой знакомый женился на жительнице Таиланда, правда ли, что брак, заключенный за рубежом, не имеет никакой юридической силы в России? При каких условиях брак, зарегистрированный не в России, может считаться действительным и у нас?
ОТВЕТ: Тебя неправильно информировали! В действительности, согласно статье 158 Семейного кодекса РФ, браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории России с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными у нас в стране.
Проще говоря, если влюбленная парочка из России поедет отдыхать в Таиланд, то там они могут заключить брак с соблюдением местного законодательства, и этот брак будет признан действительным в России. Точно так же российский парень может заключить брак в Таиланде с местной девушкой, и этот брак тоже будет признан действительным в Российской Федерации, если при его заключении было соблюдено законодательство Таиланда.
Правда, и в первом, и во втором случае не должно быть обстоятельств, препятствующих заключению брака. Так, например, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Не будет признан в России действительным и брак, заключенный за рубежом между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными и лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Это означает, что если, к примеру, богатый, но уже в возрасте мужчина, состоящий в зарегистрированном браке, поедет в Таиланд с молодой любовницей и зарегистрирует там с последней брак, то этот брак не будет признан в Российской Федерации. Представим, приедет наш герой домой и заявит своей первой жене, с которой прожил долгие годы, что он уже состоит в другом браке. Не тут-то было! Первая (и настоящая!) жена легко признает через российский суд этот другой (в Таиланде заключенный) брак недействительным. Мы отвлеклись!
Итак, брак заключен за рубежом. Естественно, возникает вопрос об имущественных правах и обязанностях супругов. Вкратце укажем следующее. Если брак заключен в том же Таиланде, а потом супруги приехали в Россию, то их имущественные права и обязанности на территории России будут определяться законодательством Российской Федерации. Супруги, не имеющие общего гражданства, в случае заключения брачного контракта или соглашения об уплате алиментов друг другу могут избрать законодательство (допустим, того же Таиланда), подлежащее применению для определения их прав и обязанностей.
Кстати говоря, за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства иностранного государства возможно и расторжение брака, как между гражданами Российской Федерации, так и между, например, гражданином России и иностранной гражданкой.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован