13 сентября 1980
9935

Сведения

Макаров Олег Григорьевич - бортинженер космических кораблей: "Союз-12", "Союз-18-1", "Союз-27" и орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6"-"Союз-26"-"Союз-27", "Союз Т-3" и орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6"-"Союз Т-3"-"Прогресс-11", летчик-космонавт СССР N 27.

Родился 6 января 1933 года в селе Удомля (ныне город Тверской области) в семье военнослужащего. Русский. Член КПСС с 1961 года. В 1957 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, работал в легендарном "Конструкторском бюро Королёва" - ОКБ-1, участвуя в разработке первых пилотируемых космических кораблей.

С 1966 года - в Отряде космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз", а также для полёта на Луну.

Совершил четыре космических полёта, один из которых - суборбитальный (то есть полёт КК по баллистической траектории без выхода на орбиту искусственного спутника Земли).

Первый - 27-29 сентября 1973 года в качестве бортинженера на космическом корабле (КК) "Союз-12" (командир КК - Лазарев Василий Григорьевич). Во время полёта была выполнена программа научно-технических исследований и испытаний систем корабля и скафандров, как элементов системы индивидуальных средств защиты космонавтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1973 года "за успешное выполнение заданий и проявленные при этом мужество и героизм" Макарову Олегу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 10738).

5 апреля 1975 года лётчики-космонавты СССР полковник В.Г. Лазарев (командир) и О.Г. Макаров (бортинженер) стартовали на КК "Союз-18/1", но на участке выведения на орбиту произошла авария 3-й ступени ракеты-носителя. Отделившийся спускаемый аппарат совершил суборбитальный полёт, приземлившись в труднодоступном районе Алтая...

Третий полёт совершил 10-16 января 1978 года на КК "Союз-27" (командир - Джанибеков Владимир Александрович) и орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6"-"Союз-26"-"Союз-27", в ходе которого впервые в мировой практике на борту орбитальной станции одновременно работали экипажи двух космических кораблей. Полностью выполнив программу полёта, космонавты Джанибеков В.А. и Макаров О.Г. возвратились на Землю на КК "Союз-26".

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1978 года Макаров Олег Григорьевич награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Четвёртый полёт совершил 27 ноября - 10 декабря 1980 года на корабле "Союз Т-3" (командир КК - Кизим Леонид Денисович, космонавт-исследователь - Стрекалов Геннадий Михайлович) и орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6"-"Союз Т-3"-"Прогресс-11". Это был первый полёт КК серии "Союз Т" в трёхместном варианте.

После завершения полётов в космос, оставаясь в Отряде космонавтов до 1987 года, О.Г. Макаров продолжил работу в конструкторском бюро, участвовал в программах орбитальных комплексов "Мир", "Энергия-Буран", внёс весомый вклад в проектирование и развитие наземных комплексов управления. В 1980 году он защитил диссертацию, получил звание профессора. Занимался преподавательской деятельностью, передавая новому поколению инженерных и научных кадров приобретённый опыт проектирования и испытаний космической техники. Являлся председателем Советского комитета Международной ассоциации участников космических полётов. Творческий подход к делу, инициатива, высокая личная ответственность, неординарное мышление, чуткость и внимательность к людям снискали О.Г. Макарову заслуженный авторитет и уважение.

Лётчик-космонавт СССР О.Г. Макаров скоропостижно скончался 28 мая 2003 года. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина, медалями и эфиопским орденом "Голубой Нил".

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Макарова О.Г. установлен на его родине - в городе Удомля. Почётный гражданин городов: Джезказган (Казахстан), Ровно (Украина), Якутска (Россия).


биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевич

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1302
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован