21 февраля 2007
1340

Сведения для Дмитрия Медведева о нацпроекте `Доступное жильё` и россиянах

Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" идёт туго и вызывает просто шквал критики со стороны так называемой оппозиции. С одной стороны это даже хорошо, так как позволяет его куратору Дмитрию Медведеву быстрее выявлять и исправлять то, что мешает его реализации. С другой стороны в ней столько наносного мусора или просто откровенного злорадства, что просто "уши вянут".

Поэтому очень интересно было узнать, а что знают и думают о нацпроекте "Доступное жильё" простые россияне. Эту возможность предоставил нам Фонд "Общественное мнение", который 10-11 февраля 2007 года провёл очередной опрос населения в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России. Социологи брали интервью по месту жительства у 3000 респондентов. Статистическая погрешность такого опроса не превышает 2,5%. В числе прочих вопросов, которые задавались жителям России, были два непосредственно связанных с нацпроектом "Доступное жильё".

Первый из них звучал так: "Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о национальном проекте "Доступное жилье", который начал реализовываться в России в 2006 году?". Удивительные цифры получили социологи. Только 37% из числа опрошенных знают об этом проекте, что-то слышали 40%, а целых 20% до сих пор слышат о нём впервые. Правда, в марте 2006 года таких, не слышавших было 36% - прогресс налицо. И всё равно, по моему, какие-то информационные службы то ли Минрегионразвития, то ли Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, не дорабатывают. А ведь проект призван решать одну из самых больных проблем России - обеспечение её граждан доступным и комфортным жильём. Председателю Президиума этого Совета Дмитрию Медведеву надо, вероятно, при рассмотрении на очередном заседании президиума вопросов, связанных с проектом "Доступное жильё", безотлагательно обсудить эту проблему информированности россиян.

Второй вопрос был ещё интереснее и звучал он так: "В рамках национального проекта "Доступное жилье" правительство России предполагает в течение 2006-2007 годов осуществить работу по нескольким направлениям. Какие из перечисленных направлений национального проекта "Доступное жилье" реализуются сегодня там, где Вы живете? (Карточка, любое число ответов.)". Респондентам предлагалось выбрать из шести направлений реализации этого проекта, устраивающие их ответы, ответить "все перечисленные" или "ни одно из перечисленных", и социологи оставили графу "затрудняюсь ответить".

На мой взгляд, социологи получили одну просто страшную цифру. Напомню, опрос проводился среди жителей 63 областей, краёв и республик России. 41% из них уверены в том, что там, где они живут, не реализуется "ни одно из перечисленных". И эта цифра имеет тенденцию к росту. Например, 25-26 ноября 2006 года таких было 37%. Что-то не в порядке в "Датском королевстве". Кто же такие эти не верящие в нацпроект "Доступное жильё"?

Среди них люди, 57% которых не доверяют В. Путину, а доверяют ему только 37%. Их представляют 44% среди мужчин и 38% среди женщин. По возрасту от 18 лет и до 55 лет и старше они распределились почти одинаково в среднем 40% от числа всех опрошенных. Среди них 39% имеют образование ниже среднего, 45%, среднее общее 45%, 38% среднее специальное или высшее образование. 52% имеют доход 2000 рублей или менее, 43% от 2000 до 4000 рублей и 34% более 4000 рублей. 30% из них от всего 8% в целом проживают в Москве, 19% от всего 12% в мегаполисах, 34% из 17% в больших городах, 39% от 38% в целом малых городах и 61% от общих 25% проживают в сёлах.

Цифр много, но они говорят о том, что больше всего среди считающих, что в их населенном пункте, где они проживают, не реализуется "ни одно из перечисленных направлений" больше всего жителей села и малых городов с небольшим доходом, всех возрастов в равной степени и средней образованности, но не верящих хватает и в больших городах. Да, надо заметить, что 26% респондентов выбрали вариант ответа "затрудняюсь ответить". Грустные цифры - Дмитрию Медведеву надо принимать срочные меры.

Ну, а что же мы наблюдаем среди тех, кто считает, что в их населенном пункте отдельные направления нацпроекта "Доступное жильё" всё-таки реализуются? Среди них, что радует, 16% считают, что у них оказывается "финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья", но эта цифра имеет тенденцию к снижению. "Увеличение объёмов ипотечного кредитования" отмечают 15%, но тенденция по времени та же. 9% опрошенных считают, что у них городе наблюдается "увеличение объёмов многоэтажного жилищного строительства", а всего 4% отмечают "развитие малоэтажного коттеджного строительства в пригородах". Последняя цифра упала в два раза с 30 сентября-1 октября 2006 года. Остальные направления получили число голосов в пределах статистической погрешности.

Если в целом рассматривать полученные в этом социологическом опросе результаты, то картина не радует. Большинство россиян плохо верят в то, что реализация нацпроекта "Доступное жильё" поможет им в решении их жилищных проблем. Но в то же время опрос показывает, что нельзя опускать руки, а надо наоборот засучить рукава и с удвоенной энергией продолжать реализацию этого проекта. Только делом можно будет развеять пессимизм россиян и доказать им, что дорога выбрана верная и она ведёт всё-таки к Храму.

Лев Иванов.

21 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован