19 июля 2004
518

Сведения об организации

Союз женщин России. Сведения об организации



Союз женщин России - это общественное неправительственное объединение, имеющее федеральный статус и созданное в ноябре 1990 года во имя достижения равноправия женщин.

СЖР является членом Международного Альянса женских организаций стран СНГ, Международной демократической федерации женщин (МДФЖ), Международного совета женщин (МСЖ), Международного Союза семейных организаций (МССО), Всемирной ассоциации сельских женщин (ВАСЖ).

Союз женщин России имеет специальный статус при ЭКОСОС ООН, ассоциирован с Департаментом общественной информации ООН и является обладателем почетного диплома ООН `Посланец мира`.

Основная цель Союза женщин России - содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, продвижение женщин на уровень принятия решений, защита интересов женщин, их семей и детей, благотворительная деятельность.

Для достижения этих задач Союз женщин России осуществляет конструктивное сотрудничество с государственными структурами, представлен в Комиссии по делам женщин, семьи и демографии при Администрации Президента РФ, в Комиссии по делам женщин при Правительстве России.

Высшим руководящим органом Союза является конференция, которая созывается 1 раз в 5 лет. В периоды между конференциями постоянно действующим руководящим органом Союза является Правление СЖР во главе с его председателем (Федуловой А.В.) и сопредседателем (Галкиной Г.Н.).

Союз женщин России объединяет на добровольной основе женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы, действующие во всех 89 регионах России. Имеет разветвленную структуру в каждом регионе России. Например, в Волгоградской области женсоветы активно работают в 46 районах и городах, действует 1260 первичных организаций. В Еврейской автономной области число женсоветов - 62, а в ряде районов они работают в каждом селе и посёлке. В Новгородской области женсоветы работают во всех 22 городах и районах, в них объединились более 200 женсоветов, в которых состоит свыше 2,5 тысяч активистов. Кроме региональных, в Союз входят женские организации, созданные по профессиональному признаку, по интересам. В том числе такие, как `Ирида` - Союз женщин - художников России, `Авиатрисса` - союз женщин лётных профессий, `ЭКОФАМ` - женская экологическая ассоциация, Союз семей погибших в Афганистане , Союз женщин Военно-Морского флота РФ, организация `Женщины - за здоровье нации` и др.

В Союзе созданы два центра: Информационно-аналитический и Координационный методический центр социальной помощи женщинам. Шестой год действует Клуб женщин-директоров промышленных предприятий.

Информационно-аналитический центр готовит и направляет в регионы три вида материалов:

Информационные вестники, в которых отражается местный опыт работы членских организаций СЖР, публикуются международные документы по проблемам женщин, семьи и детства, отражаются планы и решения руководящих органов Союза.
Аналитические бюллетени, в которых размещаются сведения о женщинах, материалы о положении в стране и за рубежом.
Бюллетени в помощь женщинам-предпринимателям.
Свою деятельность Союз проводит в рамках основных пяти программ. Это - `За социальную безопасность и развитие`, `Демократия для всех`, `В интересах семьи`, `Женщины, духовность, культура`, `Земля - наш общий дом`.

Формы и методы проведения работы в рамках этих программ многообразны. Они зависят от традиций и опыта, накопленных в региональных организациях. Так, например, программы `За социальную безопасность и развитие` - это законотворческие инициативы женских областных советов по предоставлению льгот безработным женщинам, разработка городских целевых программ совместно с городскими администрациями. Это съезды женщин на тему занятости, благотворительные акции. С 1997 года в рамках этой программы, осуществляется Союзом акция `Сельские женщины России`. Это и заключение соглашений областных советов женщин и проведение работы совместно с Департаментами агропромышленного комплекса, и проведение ярмарок-выставок `Бабье лето`, `Дары природы`, областные и Всероссийские сходы сельских женщин и др.

В рамках программы `В интересах семьи` проводится работа, связанная с воспитанием, особенно детей и молодежи. Проведение конференций, конкурсов творчества учащихся старших классов.

В рамках программы `Демократия для всех` Союз в целом, большинство региональных отделений проводит огромную работу по выборам в Государственную Думу, организуется Круглый стол `Женщины и выборы: итоги и прогнозы`.

Основными мероприятиями 2000 года станут:

Акция `Женщины против бедности`;
Конкурс `За созидательность в сельскохозяйственном производстве`;
Акция `Вдовы России`;
Акция `10 вопросов кандидату в Президенты`
Мероприятия, посвященные Международному году культуры мира. В частности, будет проведен круглый стол на тему: `Вклад женщин в культуру мира`.
В рамках программы `Женщины, духовность, культура` будут проведены:

Конкурс женщин-художников России `Весенний салон - 2000` (конкурс проводится ежегодно, начиная с 1993 года). Жюри во главе с руководителями Российской академии художеств.
Проекты `Золотые нити России`, `Россия - родина моя`.
Конкурс детского рисунка на тему `Мир без войны` будет посвящен 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2000 году Союзу женщин России исполняется 10 лет. Этому событию будет посвящен Смотр региональных женских организаций.

Поскольку Союз имеет крепкие связи с женскими организациями более 100 стран мира, в 2000 году состоятся двусторонние встречи и обмены делегациями. Делегация СЖР примет участие в мероприятиях женских организаций Португалии и Ирана, съезде женщин Мадагаскара. Пройдет вторая выставка женщин-художниц Китая.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован