04 ноября 2002
750

Свердловская область. 14 тысяч жителей области страдают профессиональными заболеваниями.

За последние 3 года на Среднем Урале резко повысился показатель профессиональной заболеваемости. В среднем он составляет 3,97 случаев на 10 тыс. работающих. Как сообщает "Регион-Информ", об этом на заседании правительства Свердловской области рассказал главный государственный санитарный врач по Свердловской области Борис Никонов.
Среди самых опасных для здоровья отраслей промышленности он выделил строительство, цветную металлургию, машиностроение и черную металлургию. Показатель профессиональной заболеваемости на предприятиях данных отраслей составляет от 60 до 188 случаев на 10 тыс. работников. Работники этих отраслей чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания, кожными заболеваниями и расстройством слуха. В Свердловской области 28 территорий, где зарегистрирован большой процент профессиональных заболеваний. Список возглавляют Североуральск, Асбест, Кировград, Полевской.
Одной из основных проблем Борис Никонов назвал низкий процент выявления профзаболеваний, связанный с неполным охватом и низким качеством медосмотров. На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 14 тыс. человек, страдающих профессиональными заболеваниями. По оценкам специалистов, приблизительно у 23 тыс. работающих диагноз пока не установлен.
Председатель областного правительства Алексей Воробьев, подводя итог обсуждения проблемы, отметил, что раньше предприятия выделяли собственные средства на материальную компенсацию утраты здоровья их работников. Теперь эту роль взяло на себя государство в лице ТФОМС. Поэтому во многом руководство предприятий не чувствует ответственности за здоровье своих работников.
В связи с этим Алексей Воробьев указал на необходимость составления пояснительной записки с перечнем конкретных предприятий, не выполняющих мероприятий по профилактике профзаболеваний. Также в постановлении отмечена необходимость проведения совместной коллегии министерств и профсоюзов по этому вопросу, проведение паспортизации рабочих мест на предприятиях. Председатель правительства особо подчеркнул, что возможность лечения профессиональных заболеваний должна отражаться в трудовых договорах.

04.11.2002
http://www.regions.ru/news/901133/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован