09 сентября 2003
2252

Свердловская область. Директор ВСМПО угрожает мировым скандалом, если скупка акций его предприятия продолжится.

Руководство ВСМПО выступает против того, чтобы "акции объединения были проданы на сторону". Таковы первые официальные комментарии по поводу скандальной ситуации, сложившейся вокруг скупки акций Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО).
Как передает "Новый регион", информация о скупке акций ВСМПО появилась еще в июле 2003 года. Генеральный директор ВСМПО Владислав Тетюхин сам сообщил акционерам о том, что акции предприятия заинтересовали крупную стороннюю компанию. По его предположению, этим покупателем якобы является СУАЛ, намеревающийся скупить все имеющиеся в свободном доступе акции с тем, чтобы сформировать руках контрольный пакет, который бы позволил ему влиять на работу ВСМПО. Однако эта перспектива категорически не устроила и продолжает раздражать как самого В. Тетюхина, так и остальных держателей акций. По предположениям аналитиков, они боятся вмешательства в дела предприятия посторонних лиц, которые не только потребуют перераспределения получаемыхприбылей, но и станут задавать вопросы касательно организации работы ВСМПО, сбыта продукции и других аспектов маркетинговой политики объединения, находящихся под полным контролем руководства ВСМПО.
Чтобы попытаться предотвратить скупку акций, в Верхней Салде была организована настоящая рекламная кампания, в ходе которой жителям города пытались внушить, что нынешнее руководство предприятия является наилучшим и вполне всех устраивает. Если же в ВСМПО придут посторонние, - убеждает дирекция заводчан, - отлаженная работа объединения будет расстроена, и все сразу же изменится в худшую строну. Однако избежать скупки акций все равно не удалось, и сторонний инвестор получил в свое владение порядка пяти процентов акций. Ему их продали четыре топ-менеджера ВСМПО. В наказание за этот поступок и измену руководству объединения они были отстранены от работы.
Между тем, руководители ВСМПО - заместитель генерального директора по реконструкции Александр Гришечкин, заместитель по закупкам и автотранспорту Омари Джоджуа, зам по финансам Валентин Ячменев и заместитель по управлению персоналом Виталий Винокуров - свой поступок изменой не считают. По их мнению, ВСМПО простонеобходим приток свежих сил, которые смогли бы "оживить" руководящий персонал объединения и, наконец, ослабить ту единоличную власть над предприятием, которую имеют сейчас В. Тетюхин и приближенные к нему люди. Владея, по неофициальным данным, 80 процентами акций, они полностью узурпировали ВСМПО и используют его только для реализации собственных нужд и потребностей, что, естественно, не может положительным образом сказаться на маркетинговой политике предприятия.
Продажа четырьмя топ-менеджерами ВСМПО пятипроцентного пакета акций сильно ударила по руководящему составу объединения и породила неуверенность В. Тетюхинав безоговорочном, как он предполагал, контроле над предприятием. Этим же можно объяснить и то болезненное восприятие любой информации, касающейся скандала с акциями со стороны В. Тетюхина. На состоявшейся 9 сентября пресс-конференции, он отказался прямо ответить на вопрос о том, что происходит сейчас на ВСМПО, сославшись на то, что "время комментариев еще не пришло". Единственное, что подтвердил Тетюхин, - продажа акций ВСМПО и АВИСМы допущена не будет. Более того, компаниябудет предпринимать все усилия, чтобы защитить свои предприятия от поглощения, которое, по мнению В. Тетюхина, приведет к полному краху ВСМПО и АВИСМы. Чтобы не допустить скупки акций, В. Тетюхин обещал задействовать все имеющиеся ресурсы не только в пределах области и РФ, но и за рубежом. Он надеется, что известностьпредприятия, продукцией которой пользуются такие крупные иностранные компании как "Дженерал Электрик" и "Боинг", поможет ему "отстоять" предприятие, даже если для этого потребуется затеять мировой скандал.
Единственным приемлемым методом продажи акций ВСМПО и АВИСМы В. Тетюхин считает частичное размещение их на мировом рынке, которое планируется начать через год. На продажу, предположительно, на американском рынке ценных бумаг, будет выставлено от 10 до 20 процентов акций, которые, как надеется В. етюхин, будут раскуплены мелкими частями совершенно обособленными друг от друга покупателями. Однако как В. Тетюхин и его соратники намерены реализовать этот проект, неясно. ВСМПО - публичная компания, акции которой вращаются на рынке ценных бумаг России, ачерез год, после прохождения объединением аудиторской проверки и получения разрешения, они попадут и на мировой рынок. Как в этой ситуации руководство ВСМПО намеревается препятствовать скупке акций нежелательными для нее лицами, остается тайной. Остается непонятным и другая инициатива В. Тетюхина: продать еще один, более крупный пакет акций, сформированный из активов, находящихся в ведении руководства объединения, вполне определенному покупателю. Во-первых, его бизнес долженбыть обязательно связан с авиацией или электроэнергетикой. Во-вторых, пакет акций будет предан покупателю только в обмен на обещание инвестирования полученных денег в развитие ВСМПО с последующей эмиссией акций и их возвращением нынешним владельцам. Где руководство ВСМПО намерено отыскать столь лояльного и подконтрольного ВСМПО покупателя, В. Тетюхин пояснить отказался.

09.09.2003
http://www.regions.ru/news/1227180/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован