01 июля 2008
3149

Свердловская область. Эдуард Россель потребовал решительно пресекать незаконные рубки леса

Потери бюджетов Свердловской области и областного отделения Пенсионного фонда РФ от неучтённой базы налогов с фондов заработной платы предприятий исчисляются миллиардами рублей. Немалые деньги теряет областной бюджет и в результате бесхозяйственности, а то и прямых правонарушений, совершаемых в сфере лесопользования. Об этом шла речь на прошедшем 25 июня под председательством губернатора Эдуарда Росселя заседании Совета общественной безопасности Свердловской области.

Члены совета и приглашённые на заседание руководители ряда областных министерств, надзорных и правоохранительных ведомств, управляющие управленческими округами и главы муниципальных образований Свердловской области рассмотрели вопросы контроля за выполнением ранее принятых решений по выявлению и недопущению фактов выплаты неучтенной заработной платы работодателями и по улучшению ситуации в сфере лесопользования.

С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель председателя областного правительства по экономической политике и перспективному развитию - министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов.

О ситуации в сфере лесопользования и пресечении нарушений лесного законодательства на Среднем Урале рассказал директор Департамента административных органов губернатора, секретарь Совета общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев. К сожалению, лесная отрасль региона пока не может похвастать наличием современного высокодоходного лесопромышленного комплекса, а более 15 процентов от общего объема вырубки лесов в регионе осуществляют так называемые "черные лесорубы". А. Кудрявцев говорил о низкой выявляемости этого вида преступлений и отсутствии адекватного наказания за их совершение. В прошлом году в суды поступило всего 136 дел о незаконной вырубке лесов, хотя ежегодно в области совершаются тысячи таких правонарушений.

Одна из причин - ослабление государственного лесного контроля. Решением, принятым на федеральном уровне, количество инспекторов лесоохраны за год сократилось в 10 раз. Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области - директор Департамента леса Владимир Шлегель считает, что штаты лесничеств необходимо значительно увеличить за счет областного бюджета.

Подводя итог обсуждению второго вопроса, Эдуард Россель потребовал решительно пресекать незаконные рубки леса и обратил внимание на необходимость организации в области производств по глубокой переработке древесины. Напомнив, что на днях он подписал Указ о создании корпорации развития Урала с уставным капиталом в 5 миллиардов рублей, который за два года планируется довести до 20 миллиардов, губернатор посоветовал руководителям муниципальных образований подумать в том числе о создании на своих территориях новых современных предприятий лесопереработки.

Леонид Поздеев, "Областная газета"

WOOD.RU, 01/07/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован