13 июля 2005
1138

Свердловская область. Глава облизбиркома считает, что выборы в Киргизии были безальтернативными.

Результаты выборов президента республики Кыргызстан, прошедшие 10 июля, были известны еще накануне голосования, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, который входил в состав группы наблюдателей на выборах от СНГ. По его словам, 9 июля между лидерами государства были достигнуты договоренности, в результате которых основные конкуренты и.о. главы страны Курманбека Бакиева сняли свои кандидатуры. Всем оппонентам Бакиева были предложены посты в новом составе правительства республики. Мостовщиков также отметил, что в ходе предвыборной кампании кандидатов агитационные материалы распространял только штаб Бакиева. Остальные претенденты на президентский пост пользовались лишь бесплатным эфирным временем на телевидении.
Кроме того, глава облизбиркома рассказал свердловским журналистам об особенностях организации и проведении выборов в Кыргызстане. Так, по его словам, чтобы избежать многократного голосования на выборах одного и того же избирателя, всем гражданам, пришедшим на избирательные участки, на большой палец руки наносился невидимый спрей, который при свечении люминесцентной лампы давал характерное свечение. Кроме того, для избежания подлога с избирательными бюллетенями руководство республики закупило в Китае прозрачные урны для голосования. Ради этой же цели были установлены полуоткрытые кабинки для голосования.
По мнению Владимира Мостовщикова, вряд ли опыт киргизских коллег можно использовать в России. "У нас разный менталитет. В республике очень законопослушные граждане. Никто не возмущался тем, что им на палец ставят маркировку, - сказал главаоблизбиркома. - У нас же обязательно найдутся "активные" граждане, которые, выйдя с избирательного участка, уже на соседнем углу будут кричать, что нарушают ихправа и демократическую свободу". Говоря о прозрачных урнах для голосования и маленьких кабинках, Мостовщиков отметил, что в Свердловской области для всех избирательных участков уже закуплены и закрытые кабинки, и непрозрачные урны. И менять сейчас все это просто нецелесообразно, подчеркнул он.
УралПолит.Ru напоминает, что на пост президента республики претендовали шесть кандидатов. За Бакиева проголосовало более 80% избирателей. Явка составила 75%. Как отметил Мостовщиков, традиционно явка на выборах в Киргизии держалась на уровне 36%. Однако в этом году избиратели проявили небывалую активность. "Скорее всего, это связано с тем, что люди боятся нестабильности и повторения мартовских событий. Им хочется выбрать законного президента, который, по их мнению, обязательно наведет порядок", - заявил Мостовщиков.

13.07.2005
http://www.regions.ru/news/1853454/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован