29 августа 2006
1351

Свердловская область готовит думу

"Я присутствовал на заседании избиркома и могу подтвердить, что все было сделано законно", - сказали коммунисты газете ВЗГЛЯД

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, облизбирком Свердловской области зарегистрировал для участия в выборах в областную думу Законодательного собрания еще три партии - "Патриотов России", "Народную волю" и "Родину". Таким образом, на 14 депутатских мандатов претендуют 9 партий. Ранее прошли регистрацию "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Свободная Россия" и Российская партия пенсионеров. Судьба еще одной партии - Российской партии жизни, снятой избиркомом с выборов за нарушения, - сегодня решается судом.

Помимо Свердловской области избирательная кампания набирает ход в Новгородской области. В понедельник здесь закончился прием документов от претендентов на участие в выборах в новгородский областной парламент.

Бороться будет тяжело

Безусловным фаворитом свердловских выборов является "Единая Россия". Ее список возглавляет губернатор Эдуард Россель, а в тройку входит олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. В партии настолько уверены в успехе, что даже не говорят о своем возможном результате. "Будем побеждать", - заверил газету ВЗГЛЯД пресс-секретарь регионального отделения партии Денис Селезнев.

КПРФ ставит задачи поскромнее. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов пояснил газете ВЗГЛЯД, что компартия рассчитывает на получение трех депутатских мандатов из 14. С "Единой Россией", которую возглавил губернатор, как признаются коммунисты, бороться им будет тяжело.

При этом, по мнению секретаря ЦК, Российскую партию жизни сняли с выборов на законных основаниях. "Я присутствовал на заседании избиркома и могу подтвердить, что все было сделано законно. Будет нарушением, если их все-таки восстановят", - рассказал газете ВЗГЛЯД Олег Куликов.

Как считает Олег Куликов, шансы пройти в областную думу помимо "Единой России" и КПРФ имеют ЛДПР, которая традиционно популярна на Урале, и, может быть, Российская партия пенсионеров.

За бесплатный концерт

Депутат Госдумы от ЛДПР Егор Соломатин, курирующий свердловские выборы, считает, что для его партии было бы неплохо набрать на них 12-14%. Хотя, вопреки убеждению многих, партийный список на Урале возглавит не Владимир Жириновский, а местный партийный лидер Владимир Тоскаев.

"Мы никогда не были сторонниками так называемых "паровозов" и не собираемся обманывать избирателей", - подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Соломатин. ЛДПР собирается на выборах проверить, как избиратель относится не к Жириновскому, а к местному отделению партии.

У областной избирательной комиссии уже были претензии к либерал-демократам. Им было вынесено предупреждение за проведение бесплатного концерта группы "На-На". Но, по мнению Соломатина, это нельзя отнести на счет придирок избиркома. "Мы оппозиционная партия и не собираемся жаловаться", - заверил Соломатин.

Лидер регионального отделения Партии пенсионеров Евгений Артюх уверен, что в судьбе его партии многое решит период агитации. "В выборах участвует максимальное число партий", - отметил лидер РПП, но признался, что партии хотелось бы набрать 14%, для того чтобы провести двух депутатов. Хотя сделать это будет крайне тяжело.

"Если посмотреть на размах "Единой России", то мы увидим, что на остальных остается не так уж много", - признался газете ВЗГЛЯД Евгений Артюх и указал на то, что, по сути дела, РПП, КПРФ и "Родина" "топчут одну поляну". "Стараться будут все, но кому-то голосов может не хватить", - считает лидер отделения Партии пенсионеров.

Изюминкой избирательной кампании РПП станет "Марш против бедности", который сейчас проходит в Свердловской области, так же как и по всей стране. Активисты партии уже поработали во всех районах области, где собирали подписи против бедности, затем это перерастет в пикеты и митинги.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в предвыборном штабе свердловского отделения "Свободной России", главным соперником всех партий на думской кампании, безусловно, будет "Единая Россия".

Сложные отношения

Помимо Свердловской области избирательная кампания набирает ход в Новгородской области. В понедельник здесь закончился прием документов от претендентов на участие в выборах в новгородский областной парламент.

Пять партий - "Единая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР и "Свободная Россия" - уже зарегистрированы областной избирательной комиссией. Демократическая партия России и "Патриоты России", сдавшие подписи, а также заплатившие залог "Народная воля" и Российская партия жизни ожидают решения избиркома.

В региональном отделении РПЖ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что не ожидают проблем с регистрацией.

"Мы сдали документы 25 августа, значит, по закону нас должны зарегистрировать в течение 10 дней", - сообщили в РПЖ, отметив, что на партию в избирком была подана пока только одна жалоба от "Единой России", усмотревшей в информационных листовках РПЖ признаки агитации.

Однако 25 августа Новгородская избирательная комиссия провела заседание и приняла решение, что листовки не противоречат избирательному законодательству, и приняла документы от РПЖ.

В центральном отделении Демократической партии России газете ВЗГЛЯД сообщили, что также не ожидают особых проблем с регистрацией.

"У нас не должно возникнуть юридических проблем, собранные нами подписи "живые", поэтому не думаю, что нас откажутся регистрировать", - рассказал председатель исполнительного комитета ДПР Вячеслав Смирнов, отметив, что региональное отделение надеется быть зарегистрированной не позднее ближайшей пятницы.

По его мнению, атмосфера предвыборной кампании новгородского отделения ДПР будет зависеть от позиции, которую займут административные структуры области, так как у партии "довольно сложные отношения в регионе".


www.vz.ru

29.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован