12 марта 2003
795

Свердловская область. Из-за автотранспорта в области растут онкологические заболевания.

Весьма горячий спор развернулся сегодня на коллегии Министерства здравоохранения Свердловской области между главным государственным санитарным врачом Борисом Никоновым и главным онкологом Екатеринбурга и Свердловской области Игорем Берзиным.
Борис Никонов сообщил, что в Свердловской области увеличилась смертностьот онкологических заболеваний, очень часто болезнь обнаруживается на поздней стадии. В этом он видит проблему амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения.
Как сообщает ИАА "Информ-Экология", эти слова Никонова вызвали бурное возмущение в зале, где находились, в основном лечащие врачи.
На трибуну поднялся главный онколог Свердловской области и Екатеринбурга Игорь Берзин. Он сообщил, что последние 5 лет смертность от онкологических заболеваний держится на одном уровне, это может служить показателем хорошей выявляемости и адекватного ле6чения. Рак это проблема любого государства.
Показатели заболеваемости в Свердловской областиниже московских, питерских и даже некоторых стран Европы. А вот экологическая ситуация в области не способствует снижению числа онкобольных. Только свинца в воздух выбрасывается 9,3 тонны в год. Виновник автомобильный транспорт. Отмечается практически постоянное превышение ПДК по бенз(а)пирену и другим химическим соединениям, которые вызывают рак. Это и есть основная причина увеличения числа онкопатологий.

12.03.2003
http://www.regions.ru/news/1025964/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован