29 июня 2004
1857

Свердловская область. Коммунистов могут отстранить от выборов нового руководства КПРФ.

3 июля в Москве состоится съезд КПРФ, на котором партия определится с фигурой лидера. Одна из главных интриг - кого выставит внутрипартийная оппозиция в качестве альтернативы Зюганову. Предположительно, фамилия конкурента прозвучит на пленуме 1 июля. Тем не менее, версии относительно возможной кандидатуры уже звучат вкулуарах.
В качестве наиболее вероятных претендентов называются три человека: губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, губернатор Владимирской области Николай Виноградов и секретарь ЦК по оргработе Сергей Потапов.
Не исключено, что ближе к съезду появится еще один или несколько претендентов на кресло.Однако, по мнению экспертов "Нового региона", это мало что изменит: человека, который мог бы представлять серьезную опасность для Зюганова, сегодня в КПРФ нет. Делегаты от свердловской области также уверены, что отметивший вчера 60-летний юбилей Геннадий Зюганов останется на своем месте. Как заявил депутат Государственной думы РФ Николай Езерский, "критика присутствует, но она не носит личностный характер. Это обвинения в адрес всего центрального комитета партии". Впрочем, возможность появления альтернативной кандидатуры он не исключает.
Николай Езерский также отметил, что пока не известно, войдут ли свердловские коммунисты в состав политсовета КПРФ, который будет выбирать нового лидера партии. Решение по этому вопросу будет принято 3 июля. По мнению уральского коммуниста, в политсовет свердловчан могут не взять из-за скандала, героями которого стали первый секретарь свердловскогообкома КПРФ Владимир Кадочников и депутат облдумы Вячеслав Тепляков. Последний,как известно, резко выступал против того, чтобы Кадочников возглавлял свердловский обком. Этот конфликт категорически не понравился Москве. Тем более, что в самом ЦК КПРФ в то время разворачивалось аналогичное действо - один из лидеров левого движения, глава коалиции "Патриоты России" Геннадий Семигин добивался снятияГеннадия Зюганова с поста генсека КПРФ. За это Семигина уже исключили из партии.
Поскольку пока все обкомы формально находятся под контролем Зюганова, он пытается исключить из политсовета всех, кто мог бы выступить против переизбранияего лидером КПРФ. В число "ненадежных" были, в числе прочих, зачислены и свердловские делегаты. Тем более, что косвенное подтверждение ненапрасности этих опасений дал Владимир Кадочников, который прилюдно осудил исключение Геннадия Семигина из КПРФ.
Тем не менее, полностью исключать возможность попасть в состав политсовета КПРФ Езерский не стал: "Все может измениться. Наши коммунисты доверили мне войти в политсовет и мы подали необходимые документы".

29.06.2004
http://www.regions.ru/news/1555014/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован