19 июля 2004
1854

Свердловская область. Коммунисты поменяли лидера.

В субботу 17 июля в Екатеринбурге прошел пленум свердловского отделения КПРФ, на котором уральским коммунистам удалось преодолеть раскол в своих партийных рядах. Члены обкома утвердили решение президиума ЦК от 6 июля об отставке лидера местных коммунистов Владимира Кадочникова, который открыто выступал против ГеннадияЗюганова и присутствовал на альтернативном съезде КПРФ в Москве.
Напомним, в столице прошли два альтернативных пленума ЦК КПРФ и два X съезда компартии. Участники одного съезда избрали председателем ЦК Геннадия Зюганова, а делегаты другого Владимира Тихонова. 6 июля президиум зюгановского ЦК КПРФ отправил в отставку пять глав региональных отделений партии, участвовавших в тихоновском съезде, и рекомендовал коммунистам провести расширенные пленумы, рассмотрев вопрос о персональной ответственности всех тихоновцев .
Как заявил "Новому Региону" член местного отделения компартии, депутат Госдумы Николай Езерский, пленум начинался довольно шумно: группа граждан, осуждающая "тихоновца" ВладимираКадочникова громко требовала для него наказания и отставки. Заседание смогло начаться только после того, как возмутителей спокойствия вывели на улицу. Свердловский обком партии принял решение о снятии с должности первого секретаря Владимира Кадочникова.
Товарищ Кадочников оправдываться не стал и заявил, что считает решение президиума ЦК необоснованным. "Я никогда не нарушал постановлений партии", сообщил он, после чего покинул пленум, сославшись на плохое состояние здоровья. Между тем временем члены обкома припомнили своему экс-лидеру все грехи от распространения литературы оппонентов Геннадия Зюганова до пропаганды алкоголя. "Пил, пью и будупить! Разве такое может говорить коммунист?" возмутилась одна из выступавших.В итоге большинство членов обкома проголосовали за снятие Кадочникова с поста первого секретаря и избрание новым лидером вице-спикера областной думы Валерия Новоселова. "Это компромиссная фигура. Новоселов возглавлял обком, когда на партию были гонения в начале 90-х годов. Тогда ему удалось восстановить партию. Удастся и сейчас", объяснил этот выбор Николай Езерский.
Как заявил журналистам новоиспеченный лидер свердловских коммунистов Валерий Новоселов: "Главное сейчас для КПРФ преодоление начавшегося раскола в партии".По его словам, в областной организации сохранилось здоровое ядро и именно на него он сделает ставку. "И мы объединим партию, как это было в 1992-1995 году, когда была мощная, дружная, организованная партия", подытожил Новоселов.
Экс-лидер свердловских коммунистов Владимир Кадочников столь оптимистичных взглядов своего коллеги не разделяет и уверен, что его отставка окончательно развалит местную ячейку. "Мне жалко организацию. Развалят. У нас сегодня есть категория людей, у которых, кроме языка, остальные органы уже не функционируют", заявил коммунист. Между тем, никаких репрессивных мер в отношении Владимира Кадочникова принято не было. За ним сохранены партбилет и полномочия лидера фракции коммунистов в областной думе.

19.07.2004
http://www.regions.ru/news/1576306/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован