19 мая 2004
1678

Свердловская область. Коммунисты выступили против решения президиума ЦК КПРФ.

Голосование лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его ближайших соратников за исключение из партийных рядов Геннадия Семигина вызвало негодование среди руководства свердловских коммунистов. Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Кадочников впервые публично заявил о своем несогласии с генеральной линией партии.
Во вторник, 19 мая, на заседании президиума ЦК КПРФ, проходившем в кабинете Геннадия Зюганова, было решено исключить из партии депутата Госдумы Геннадия Семигина. Решение принималось в отсутствие Семигина, который был приглашен на заседание, но не пришел из-за болезни. Главное обвинение, которое звучало в адрес Семигина со стороны бывших товарищей по партии - "раскольническая деятельность". Напомним, по его инициативе был проведен Конгресс патриотов России, в котором приняли участие представители 16 партий и 60 организаций, в том числе руководители Свердловского обкома КПРФ. На этом мероприятии было принято решение начать формирование избирательного блока к парламентским выборам 2007 года и создать его уже в этом году.
В интервью УралПолит.Ru первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Владимир Кадочников назвалрешение президиума ЦК об исключении Семигина противоречащим партийному уставу. "Это решение является незаконным, поскольку принято в отсутствие Семигина, его необходимо восстановить в партии", - заявил Кадочников. По мнению лидера свердловских коммунистов, Геннадий Семигин - "нормальный человек. Он ведет деятельность на консолидацию всех патриотических сил нашего общества".
Такую же позицию занимает и секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Езерский. Он заявил, что не видит "ничего антипартийного в деятельности Семигина". "Ему инкриминируют расшатывание партийных устоев, но я не понимаю, что при этом имеется ввиду. Все эти разговоры - нагнетание страстей накануне съезда КПРФ", - сказал Николай Езерский.
Уверенность словам и поступкам руководствусвердловских коммунистов в споре с президиумом ЦК партии придают итоги прошедшей 15 мая региональной отчетно-выборной партконференции, на которой Владимир Кадочников и его сторонники одержали убедительную победу над внутрипартийной оппозицией. Первым секретарем Свердловского обкома КПРФ вновь был избран Кадочников. Занего проголосовало 46 новых членов обкома из 73. Секретарями обкома снова избраны Николай Езерский и Владимир Краснолобов.
По словам Николая Езерского, оппозиционную группу на региональной партконференции возглавлял депутат Свердловской областной Думы Вячеслав Тепляков. "Он выступал против нынешнего руководства обкома, пытаясь доказать, что мы ведем раскольническую деятельность и выступаем за отставку лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Но попытка Теплякова успехом неувенчалась, он не был избран ни в один из руководящих органов нашей региональной организации", - отметил Езерский.
Между тем, Вячеслав Тепляков, явно ощущая негласную поддержку президиума ЦК КПРФ, продолжает борьбу с мятежным обкомом.Тепляков мотивировал свое несогласие с решениями региональной партконференции: "Она прошла с нарушениями: не было списка делегатов, не всем давали высказаться,не было кворума для принятия протоколов заседания. Кроме того, осталось непонятным, куда делись 270 тыс. рублей партийных взносов - участники партконференции так и не утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии", - заявил Вячеслав Тепляков.
В свою очередь Владимир Кадочников сообщил о заказном характере всех обвинений в его адрес. "После последнего съезда КПРФ на наш обком началось оченьсильное давление". Корр.: "Со стороны ЦК?". Кадочников: "Да. Не зря на меня столько грязи вылили, это заказ".
Проведя региональную партконференцию, руководство свердловских коммунистов готовится к бою на общенациональном съезде КПРФ, который пройдет в июле. Напомним, свердловчан там будут представлять Владимир Кадочников, Николай Езерский и руководитель парторганизации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Галина Тюнякина. "Съезд будет очень тяжелым", - сказал Владимир Кадочников.

19.05.2004
http://www.regions.ru/news/1512952/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован