31 марта 2003
574

Свердловская область: Природоохранной прокуратурой выявлено, что биологические отходы утилизуются, где попало

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила в деятельности муниципальных коммунальных служб Екатеринбурга, Асбеста, Верхней Пышмы, Режа и Березовского грубые нарушения законодательства о ветеринарии. Как сообщил Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Кирилл Ершов, в Екатеринбурге, Асбесте, Верхней Пышме, Реже и Березовском отсутствуют скотомогильники для утилизации биологических отходов (трупы животных, птиц, отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения). В результате, трупы животных не утилизуются должным образом (только в Екатеринбурге в год утилизуются несколько тысяч животных в год).

Однако до сих пор ветеринарные инспекции и органы госсанэпиднадзора данных городов не добились приостановки ненадлежащей утилизации трупов животных, а также не предъявляют требования к строительству и введению в эксплуатацию скотомогильников, отвечающих требованиям закона о ветеринарии.

По итогам проверки, прокуратурой подготовлены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства в адрес глав администраций Екатеринбурга, Асбеста, Режа, Березовского и Верхней Пышмы, а также главным санитарным врачам и руководителям ветеринарных инспекций. Кроме того, в адрес главного санитарного врача по Свердловской области Бориса Никонова и начальника ГУ по ветеринарии по Свердловской области Владимиру Красноперова будут направлены информационные письма о выявленных фактах нарушения ветеринарно-санитарного законодательства.

СПРАВКА:

Несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов создает угрозу загрязнения поверхностных и подземных вод возбудителями различных инфекционных заболеваний, и как следствие, возникновение и распространение эпизоотий и эпидемических заболеваний среди населения.

www.regnum.ru/news/101912.html
31.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован