27 февраля 2001
881

Свердловская область. Работу по предотвращению загрязнения окружающей среды свинцом главный санитарный врач области считает удовлетворительной.

Больше половины жителей Свердловской области находятся в зоне с превышенным содержанием свинца, об этом заявил сегодня на заседании правительства Свердловской области главный санитарный врач области Борис Никонов. Содержание свинца превышено в тех территориях области, где производится первичная и вторичная переработка меди и ее сплавов.
Работу по предотвращению свинцового загрязнения в области Борис Никонов оценивает на "три с плюсом", по его словам, ряд намеченных мероприятий не был выполнен. В основном, в числе не выполненных остались мероприятия, касающиеся технологий очистки на предприятиях. Муниципальные образования области должны были принять соответствующие программы, однако, на сегодняшний день,программы действуют только в шести городах и районах.
За прошлый год было наложено 106 штрафов на 469 тысяч рублей, было получено 17 постановлений, в том числе на СУМЗ . "Мы, конечно, не можем закрыть СУМЗ, постановления касаются лишь отдельных технологий. Но СУМЗ увеличивает производство, а, значит, вырастет и содержание свинца вблизи него", сказал Борис Никонов. В пример другим Борис Никонов поставил ситуацию в Красноуральске и Верхней Пышме, где за последние три года в два раза уменьшилось содержание свинца.
Опасность свинец представляет прежде всего из-за того, что он не выводится из организма, а сегодняв продуктах Свердловской области самое большое содержание этого металла в России.

27.02.2001
http://www.regions.ru/news/434433/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован