31 октября 2003
1022

Свердловская область. Решение Конституционного суда поможет избежать возникновения абсурдных ситуаций, считает глава облизбиркома.

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков прокомментировал решение Конституционного суда РФ, предоставившее журналистам право на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании.
В интервью "Областному телевидению" он обратил внимание, что неконституционным был признан только один подпункт п. 2 ст. 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Согласно этой норме, предвыборной агитацией признавались "иные действия, которые способствуют формированию положительного отношения либо отрицательного отношения к кандидату либо к партии, избирательному блоку".
По словам Владимира Мостовщикова, выполнение этого пункта могло довести любую спорную ситуацию до абсурда. "Строго говоря, доброжелательный взгляд на какого-либо человека можно расценить как "иные действия", - отметил он. Глава облизбиркома отметил, что его ведомство никогда не давало такую квалификацию действиям журналистов Свердловской области.
Как передает "Новый регион", Владимир Мостовщиков выразил готовность дать более развернутый комментарий к решению Конституционного суда после его публикации в "Российской газете": "Только тогда можно будет увидеть, как квалифицирует те или иные положения закона суд, что он признал неконституционным, и делать какие-либо выводы".
Председатель избирательной комиссии также подчеркнул, что право журналиста излагать свое мнение гарантировано не только Конституцией РФ, но и избирательнымзаконодательством, законодательством о СМИ, однако везде говорится, что это право должно быть реализовано на основе принципов объективности, достоверности и равенства кандидатов, партий и блоков.

31.10.2003
http://www.regions.ru/news/1284801/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован