26 апреля 2004
873

Свердловская область. Сложилась неблагоприятная ситуация по пневмонии и гепатиту А.

В Свердловской области сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости пневмонией и гепатитом А. Об этом заявил на заседании областного правительства главный санитарный врач региона Борис Никонов.
По его словам, заболеваемость гепатитом А в 2003 году увеличилась в два раза, в первом квартале текущего года - еще в четыре. В первую очередь неблагоприятная эпидемиологическая обстановка связана с плохим качеством питьевой воды в большинстве территорий Свердловской области. Наиболее эффективным способом противостоять инфекции является прививка, но из-за ее высокой стоимости - 700 рублей - она недоступна большинству уральцев, -отметил Борис Никонов. В связи с этим главный государственный санитарный врач предложил принять меры правительству. Если ничего не делать, то экономический ущерб от распространения гепатита А в 2004 году превысит 100 миллионов рублей, - сообщил он.
Как сообщает "Новый регион", повышенную тревогу у медиков вызывает заболеваемость пневмонией. В 2003 году было зафиксировано свыше 13 тысяч случаев воспаления легких, летальность составила 14 процентов. Борис Никонов сообщил, что сейчас в Свердловской области идет выявление возбудителя инфекции. Эта работа займет порядка двух лет, по ее итогам планируется провести вакцинацию уральцев против пневмонии.
Главный санитарный врач региона также выразил некоторую обеспокоенность ситуацией по клещевому энцефалиту. В настоящее время от заболевания привиты лишь 56 процентов свердловчан, но для победы над ним необходимо вакцинировать 95 процентов. Вместе с тем, Борис Никонов указал и на крупные успехи уральской медицины на этом направлении: за последние годы заболеваемость энцефалитом сократилась в пять раз, смертность от него - в пятнадцать.
Заболеваемость прочими опасными инфекциями в Свердловской области неуклонно падает, - сообщил главный санитарный врач. Так, в 2003 году регион получил сертификат Всемирной организации здравоохранения как территория, свободная от полиомиелита. Хорошо выполняется программа по ликвидации кори, краснухи и паротита. В 2003 году на Среднем Урале не было отмечено ни одного случая кори, в то время как по России в целом отмечен рост заболеваемости в 5,3 раза. Зафиксировано всего 36 случаев паротита, что в 8,5 раз меньше среднероссийского показателя. В 7 раз уменьшилась заболеваемость краснухой (по России - падение в 2,6 раза), причем в текущем году планируется уменьшить этот показатель еще в 15 раз. Заболеваемость гепатитом B за последние 10 лет сократилась в 10,3 раза. Благодаря вакцинации от гриппа и ОРЗ заболеваемость этими инфекциями в 2003 году была в 6,6 раза ниже среднемноголетнего показателя и значительно меньше, чем в соседних регионах.
В 2003 году на вакцинацию населения Свердловской области было затрачено 218,7 миллиона рублей, что на 82 миллиона выше, чем в 2002, - отметил Борис Никонов. - Благодаря прививкам удалось предотвратить экономический ущерб на 2 миллиарда 370 миллионов рублей.

26.04.2004
http://www.regions.ru/news/1492403/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован