11 марта 2002
1059

Свердловская область. В 2002 году свердловские медики намерены отказаться от томской противоклещевой вакцины в пользу импортной сыворотки.

В 2002 году медики Свердловской области намерены полностью отказаться от использования противоэнцефалитной вакцины томского производства. Как сообщает "Новый регион", об этом на пресс-конференции по итогам заседания областного правительства заявил главный санитарный врач области Борис Никонов.
По его словам, сыворотка, произведенная в Томске, показала свою низкую эффективность: в 2001 году 22 процента заболевших энцефалитом были привиты от заболевания именно этой вакциной. Кроме того, отметил Б.Никонов, вакцина небезопасна: в ходе прошлогодней прививочной кампании один человек умер, а у нескольких человек появились серьезные проблемы со здоровьем.
По словам Б.Никонова, заменить томскую вакцину может препарат более высокой очистки, производимый в Москве. Вместе с тем, поскольку объемов производства на московском фармпредприятии недостаточно для удовлетворения потребностей Свердловской области, предполагается вложить значительные средства в покупку антиклещевых препаратов импортного производства. Хотя она примерно вдва раза дороже отечественной вакцины, отметил Б.Никонов, степень ее переносимости организмом на порядок выше.

11.03.2002
http://www.regions.ru/news/722363/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован