04 декабря 2008
2673

Свердловские предприятия приняли участие в Международном форуме по нанотехнологиям

Свердловские предприятия приняли участие в Международном форуме по нанотехнологиям, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности и науки Свердловской области.

Отметим, что Уральские предприятия в рамках единой экспозиции Свердловской области представили свои лучшие достижения и перспективные проекты на Международном форуме по нанотехнологиям, который проходит в эти дни в Москве.

Организатором нанофорума выступила Российская корпорация нанотехнологий. В его работе принимают участие более тысячи представителей мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых.

Экспозиция 12 предприятий и организаций Среднего Урала - одна из самых представительных и интересных, поскольку по некоторым направлениям наноиндустрии Свердловская область опережает другие регионы страны. Здесь сосредоточен уникальный комплекс промышленных предприятий и научных организаций, выпускающих широкий спектр нанопродуктов.

Научно-производственное предприятие "Высокодисперсные металлические порошки" представляет в Москве нанопорошки, на базе которых выпускаются антикоррозионные покрытия, нашедшие свое применение при строительстве Московской кольцевой автодороги, мостов через реки Обь, Иртыш, Кама, Волга и других важных объектов.

На стенде "Уральского электрохимического комбината" показаны новые топливные элементы. Технология производства композитных и керамических наноматериалов для высокоэффективных светоизлучающих элементов продемонстрирована Уральским государственным техническим университетом (УГТУ-УПИ) и "Уральским оптико-механическим заводом".

Отметим, что участников и гостей форума заинтересовал проект, реализуемый институтом иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук на базе Завода "Медсинтез". В рамках него разрабатываются новые методы и современная аппаратура для получения и адресной доставки наночастиц с целью диагностики и терапии опухолей.

"Текущий год стал знаковым для развития нанотехнологий в Свердловской области. Мы перешли от организационного этапа к комплексному и целенаправленному развитию региональной наноиндустрии, формированию системы государственной поддержки этой отрасли", - сказал, представляя на форуме уральскую экспозицию, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Сегодня Свердловская область ставит перед собой качественно новую задачу - создание в регионе научно-производственного нанотехнологического кластера, в состав которого войдут нанотехнологические сектора наших ведущих предприятий. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.


4 декабря 2008
eanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован