13 марта 2009
1654

Свердловские власти хотят оказать господдержку `газелям`

Свердловские власти ищут способы оказать государственную поддержку высокодоходным компаниям области, так называемым "газелям". Варианты взаимодействия и возможные виды помощи представители правительства обсудили с бизнесменами на конгрессе "Уральские "газели": стратегия и тактика быстрого развития".

Власти уверены, что вложения в компании, показывающие высокие темпы роста на протяжении нескольких лет, могут дать хороший экономический эффект.

"Газели" - это самые динамичные компании, которые вносят больший вклад в экономический рост и создание новых рабочих мест. Это мозги, которые меняют структуру экономики, а не просто идут в ногу с тенденциями, - заявил "НЭП" министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов. - Естественно, что когда мы говорим о государственной поддержке, хотелось бы поддержать именно лидеров, которые действительно сделают рывок дальше, благодаря этой поддержке. Ведь можно отдать $10 лентяю и через год у него будет $11, а можно отдать их энергичному предпринимателю и через год получить $100. В этом году планируется между предприятиями Свердловской области распределить порядка 4 млрд рублей в виде государственной поддержки. Сейчас мы пытаемся понять, как оказать эффективную помощь уральским "газелям"".

Аналитики заявляют, что кризис станет серьезной проверкой для этих компаний. "Экономическая ситуация кардинально изменилась и для "газелей" сейчас наступает самое серьезное испытание. Им надо не потерять темпы развития, то есть остаться "газелями". И несмотря на то, что некоторые компании не чувствуют кризиса они должны вести дальнейшую деятельность адекватно внешним факторам", - утверждает директор филиала "Тройка Диалог" Виктор Долженко. По словам профессора Финансовой Академии при правительстве РФ (г. Москва) Андрея Юданова, "газелям" для поддержки высокого темпа роста постоянно нужно запускать новые проекты. Это требует серьезных финансовых затрат и во время кризиса с привлечением финансирования на старт-апы могут возникнуть серьезные проблемы, в результате практически у всех быстрорастущих компаний темпы развития значительно снизятся. "Во время кризиса многие "газели" перестали соответствовать заданным критериям", - говорит г-н Юданов.

Подтверждением снижения темпов развития у "газелей" стало выступление генерального директора транспортной компании "Лорри" Юрия Ступака. Он рассказал, что на время кризиса компания планирует сделать паузу в развитии, так как рынок международных перевозок по металлам уже снизился на 20%. "Также мы потеряли такого крупного клиента как "ВСМПО-Ависма", потому что "Ростехнологии" решили перевести управление логистикой компании в Москву", - сообщил г-н Ступак. Владимир Шумаков, председатель Совета директоров компании "ВЫСО" (промышленный сервис, специализируется на антикоррозионной защите основных фондов), также признался, что по России снижение темпов роста развития составит порядка 10-15%. Но за счет рынков Казахстана, Норвегии и Канады компании в этом году удастся компенсировать внутреннее падение.

При этом ряд компаний-"газелей" вопреки общемировым тенденциям до сих пор продолжают показывать темпы роста более 200%. Так, по словам заместителя генерального директора ЗАО "ПФ "СКБ Контур" (разработка тиражных компьютерных систем, технологии для автоматизации бухучета и управления предприятиями всех типов) Леонида Волкова, их фирма в 2009 планируется вырасти еще в 2,5 раза.

"В основном рост пройдет за счет внедрения новых технологических решений, продажи новых продуктов, при этом возможности экстенсивного роста в России и за ее пределами также не исчерпаны, например, мы сейчас запускает новые проекты в Киргизии и на Украине, - рассказал г-н Волков. Челябинский производитель сыров "Оранта" также планирует двукратный рост. "Достичь этих показателей мы рассчитываем за счет снижения доли производителей дорогостоящей продукции и дальнейшего горизонтального роста (продажа продукции в новых сетях и магазинах)", - сообщил директор компании Олег Лукьянов.

В заключение конгресса предприниматели в качестве мер государственной поддержки предложили целый ряд мероприятий. Во-первых, компаниям необходимо создать представительные союзы и объединения, которые смогут доносить предложения бизнесменов до властей, лоббировать их интересы и помогать в решении общих проблем. Также было предложено снизить налоговую нагрузку, уменьшить или вовсе отменить ввозные пошлины, на ряд товаров, например на оборудование, аналогов которого не производят в России. Кроме того, необходимы изменения в стандартизации (привести стандарты и технические регламенты в соответствие с международными нормативами) и законодательной базы (документально закрепить взаимоотношения между средними и крупными предприятиями, лишить их возможности давить на МСБ). Что касается кадров - дипломы и получаемые в России профессии должны быть признаны другими странами, также крайне важно ввести в качестве нормы изучение английского языка. Помимо перечисленных мер следует внедрить жесткий контроль за региональным протекционизмом, чтобы не перекрыть доступ компаний на другие рынки.

С большинством из высказанных предложений согласился присутствующий на конгрессе председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. По его словам, предпринимателям действительно необходимо объединиться в представительный союз. Поскольку существующий в Свердловской области Союз малого и среднего бизнеса не достаточно представителен и, по сути, сосредоточен вокруг одного предприятия.

"Что касается налоговой нагрузки, ее нужно снижать, но не нужно это делать оголтело. Государство уже снизило на 4% налог на прибыль, но если идти дальше - это приведет к тому, что региональные бюджеты и так тощие вообще останутся ни с чем. Прибыли в этом году как таковой нет (-25% от уровня прошлого года), к тому же крупные предприятии предъявили региональному бюджету претензии на возврат по налогу на прибыль в размере 7,5 млрд рублей, - завил г-н Кокшаров. - Мы уже обращаемся к федеральным властям, чтобы они предусмотрели порядок отчисления налога на добавленную стоимость только после поступления денег от заказчика, что стало бы серьезным облегчением для предприятий. Также будем просить внести изменения в законодательство, которое позволит рассрочку по налоговым платежам, то есть нужно будет вовремя платить текущие налоги, а долги - с рассрочкой".

Председатель правительства согласился и с предложением по отмене ввозных пошлин, особенно на оборудование, которое не производится в России. Также он отметил важность закона о взаимодействии с заказчиками, поскольку права небольших предприятий необходимо защищать.

"Кроме того, нужно создавать им условия, в частности сейчас мы пытаемся организовать особые экономические зоны ("Титановая долина" и логистический центр). Поддержка внешнеэкономической деятельности, очень актуальный вопрос, нужно разработать механизмы по льготному кредитованию, рассрочки платежей, сейчас работы в этих направлениях ведутся, но реальные меры еще не внедрены", - отметил г-н Кокшаров.

Премьер также согласился, что вокруг регионального протекционизма возникла довольно сложная ситуация.

"Прямой запрет на заключение контрактов с фирмами из других регионов идет в разрез с антимонопольным законодательством, но с другой стороны региональную кооперацию развивать надо. Мы просим наши предприятия рассматривать в качестве партнеров в первую очередь предприятии Свердловской области", - добавил председатель правительства.

Подводя итоги мероприятия Виктор Кокшаров заявил, что область готова поддерживать МСБ, но точечно, предложив обращаться предпринимателям в фонд и Комитет по поддержке малого и среднего бизнеса с конкретными предложениями и проектами. "Также мы готовы по отдельным проектам среднего бизнеса помогать и вести диалог с банками и лизинговыми компаниями", - завершил выступление г-н Кокшаров.

Справка:

"Газели" - это компании среднего бизнеса, которые на протяжении 4 лет подряд показывают рост не менее 30% в год, а зачастую 60-90% и более. Как правило, такие организации занимают свободную нишу на одном из рынков и при помощи новаторских технологий и креативных решений управления бизнесом завоевывают потребителя.

По данным исследования, проведенного журналом "Эксперт" Свердловская область занимает 5 место по количеству "газелей" (1 - Москва, 2 - Санкт-Петербург, 3 - Краснодарский край, 4 - Тюменская область). На Урале (Свердловская, Тюменская и Челябинская области) находиться порядка 80 таких компаний. В УрФО большинство "газелей" (38,8%) - это торговые компании, 25% - строительные, 13,8% занимаются нефтесервисом, 11,2% работают в области машиностроения, 5,6% - пищевые и по 2,8% приходятся на хай-тек и транспортные фирмы. Сегодня доля "газелей" в общем количестве средних компаний составляет порядка 2,5%.


www.nep08.ru

13.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован