23 июля 2009
1279

Свет для малого бизнеса

Увеличить долю малого и среднего бизнеса в региональной экономике - такую задачу поставил перед заинтересованными структурами глава администрации Липецкой области Олег Королев. Для ее решения необходимо устранить те препятствия, которые возникают на пути развития предпринимательства. Одним из них все еще остается сложность технологического подключения к электросетям.

Главная проблема здесь - в дороговизне процедуры. Подчас сумма, которую предприниматель должен выложить за подключение, сопоставима, а то и превышает стоимость самих объектов малого бизнеса. К примеру, малому предприятию ООО "Профит-плюс" в 2007 году была выделена площадка под строительство автоцентра с автомойкой. В -2008-м -эта -фирма обратилась в ООО "ЛГЭК", пытаясь выяснить технические условия получения электроэнергии. В результате энергетики выставили авансовый платеж за присоединение к электросетям на сумму в 23 миллиона рублей. ЛГЭКу платеж в таком размере выставило ОАО "МРСК Центра"-"Ли-пецк-энерго". Примечательно, что стоимость самого автоцентра состав-ляет 15 миллионов -руб-лей.

И подобные примеры не единичны, суммы подчас называются такие, что дух захватывает: говорят, что и отметку в миллиард рублей они переваливают. И это, заметим, только за подключение.

Иногда такие финансовые аппетиты энергетиков приводят к тому, что представители бизнеса вынуждены отказываться от реализации своих проектов. Не-удивительно, что вопросы технологического подключения к электросетям стали предметом пристального внимания со стороны делового сообщества.

Как рассказал корреспонденту "Липецкой газеты" заместитель председателя прав-ления регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области" Игорь Тиньков, для того чтобы бизнес развивался эффективно, подключение должно быть бесплатным. Если и необходимо устанавливать за него некую плату, ее размер следует сделать минимальным. Платить предприниматель должен только за эксплуатацию сетей. Такова точка зрения деловых кругов региона. Подход к определению размера платы за подключение должен быть разумным и экономически обоснованным, полагают они.

Много вопросов вызывает у них также состояние электросетей и обеспеченность разных территорий подстанциями. Например, способность сетей транспортировать электроэнергию. И даже строительство новых подстанций на окраинах областного центра не может решить проблемы тех предприятий, которые расположены в центре Липецка. Может, предпринимателям следует размещать свой бизнес неподалеку от самих подстанций? Но от расположения объектов, в частности торговли, во многом зависит объем их оборота. И вы-играв в одном (обеспечении электроэнергией), легко про-играть в другом. Поэтому бизнес-сообщество региона предлагает внести коррективы в расположение подстанций.

Понятно, что любые благие начинания могут сойти на нет из-за ограниченности финансовых ресурсов для их осуществления. И не всегда так просто найти деньги для строительства новых подстанций. В то же время средства иногда выделяются для энергетического обеспечения объектов, которые находятся в стадии проектирования, а те территории, где уже существуют действующие предприятия, не осваиваются, с сожалением констатировал Игорь Тиньков.

Что же предлагает региональный Союз промышленников и предпринимателей? Прежде всего, принять документ, в котором были бы отражены необходимые для улучшения ситуации меры. Сейчас для этой цели идет сбор информации от всех участвующих в процессе сторон - в частности, самих бизнесменов, организаций, торгующих электроэнергией, других заинтересованных структур. Ведь если предприятия малых форм вынуждены будут свернуть свою деятельность, в том числе по этой причине, как можно говорить о развитии данного сегмента экономики?! А ведь именно малый бизнес является наиболее уязвимым в этой ситуации. Важность данной темы требует ее скорейшего решения.

И вот, буквально на днях, дело сдвинулось с мертвой точки. Областное управление энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства постановило удешевить подключение к энергосетям тем заявителям, которых будут обслуживать уже действующие подстанции. Как информирует пресс-служба областной администрации, тарифы на подключение к таким подстанциям будут снижены в несколько раз. А вот тем, кому для удовлетворения своих энергетических потребностей нужны большие мощности и, соответственно, новые подстанции, пока придется сложнее. Возводить их будут за счет самих предпринимателей. И тем не менее радует то обстоятельство, что первые шаги для снятия финансового бремени с бизнесменов в этом вопросе сделаны.


23.07.2009 "Липецкая газета". Игорь Николаев

www.lpgzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован