12 мая 2008
1826

Светлана Агапитова: `Я живу детьми и любимой работой`

Вот уже несколько месяцев Светлана Агапитова ведет на канале "Россия - Петербург" передачу "Детский вопрос", которая помогает детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новую семью. Не так давно деятельность Светланы Юрьевны была отмечена специальным призом на конкурсе журналистского мастерства "СеЗаМ" в номинации "За освещение темы национальных проектов".

- Светлана Юрьевна, в журналистских кругах к национальным проектам и разговорам про "семью - ячейку общества" относятся с долей скепсиса. А вы верите в то, что делаете?

- Если вам изо дня в день будут говорить про то, как все плохо, что рождаемость низкая, а Россия потихоньку вымирает, в итоге так и случится. Мы же рассказываем зрителям о том, что на свете есть дети, которые нуждаются в их любви и заботе. У людей это откладывается в подсознании, и когда встанет вопрос о ребенке, они смогут рассматривать усыновление как один из вариантов. Поэтому в этой части проекта я ничего демагогичного не вижу - наоборот, хорошо, что у нас опять стали говорить о детях. Что касается "семьи как ячейки общества"... Вряд ли подобные лозунги кого-то подвигнут обзаводиться потомством. Рожать по указке сверху точно никто не будет - для этого необходима, как минимум, социальная стабильность. Ведь рождаемость сейчас повысилась вовсе не из-за того, что на ребенка "выдают" 250 тысяч рублей, а потому что начал формироваться средний класс. Я считаю, надо обращаться к примеру благополучных семей, показывать их по телевидению. Ведь дети во многом учатся на примере взрослых.

- Если уж заговорили о лозунгах... Как, например, вы оцениваете такой: "российским детям - российская семья"?

- У меня раньше была мысль-вопрос, как это мы отдаем наших детей за границу на усыновление? Но потом я подумала, что каждому ребенку необходима семья, и в конце концов не важно, где он ее обретет. Конечно, хочется, чтобы больше усыновляли российские семьи. Кстати, критикуемый национальный проект здесь делает свое дело: например, в прошлом году 150 петербургских семей приняли детишек на воспитание. А в этом году их уже 317.

- А ваша программа способствует этому?

- Наша программа еще сравнительно молода. Сами понимаете, чтобы она встала на ноги, необходимо время. И потом, мы стараемся не показывать какого-то конкретного ребенка: "Вот, мол, это Дима, он ждет родителей". Другие дети подумают: почему его, а не меня? Я что, хуже? Поэтому освещаем проблему в целом. Недавно рассматривали проблему неблагополучных семей, показывали девочку Катю. Мама алкоголичка, лишена родительских прав. Ребенок, естественно, плачет, хочет назад к маме. После передачи нам позвонила одна женщина и сказала, что сможет помочь этой девочке. Сейчас они живут вместе, и у Кати все хорошо. Но вообще, в самих интернатах не очень-то приветствуются подобные эмоциональные порывы. Часто бывает, что человек видит ребенка по телевизору, ему становится его жалко. Приходит оформлять документы, а через некоторое время порыв угасает. Поэтому хорошо, что сейчас начали проводить психологические тренинги и готовить приемных родителей к жизни с ребенком. Отсев происходит уже на этом этапе, и слава Богу! Лучше так, чем через несколько месяцев ребенка вернут в приют: "Ах, мы с ним не справляемся, зачем нам это надо?" Надо всегда помнить, что для маленького человека это настоящая катастрофа!

- Наверное, вы уже сами можете подавать пример идеального семьянина: мать большого семейства, да еще ведете программу о детях...

- Кстати, меня часто спрашивают: "И как это вам удается все совмещать?" (смеется). Странный вопрос. Никогда не задумывалась о том, "как же это мне удается?" Я не совмещаю, я живу этим. Для меня естественны и дети, и любимая работа. Конечно, можно ограничиться чем-то одним: у нас на телевидении много незамужних или замужних, но бездетных женщин.

- Как многодетная мама вы, наверное, относитесь с предубеждением к "бездетному" образу жизни?

- Да нет, просто мне иногда жаль женщин, которые когда-то отказались от материнства, а потом жалели об этом решении. Как раз для таких семей замечательный вариант - усыновление ребенка.

12.05.2008
novostispb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован