21 августа 2008
3051

Светлана Айвазова: Российские выборы: гендерное прочтение

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ I. Гендерный анализ парламентских и
президентских выборов
ВВЕДЕНИЕ. Попытка оправдания темы .4
ГЛАВА 1. Немного истории и теории ..6
1. Исторические корни ..6
2. Теоретические подходы ..9
3. Возможные стратегии гендерных институциональных изменений 15
4. Гендерное равноправие в контексте российской политики 20
ГЛАВА 2. Парламентские выборы 2007 года 28
1. Гендерный анализ списков кандидатов
в депутаты Государственной Думы 28
2. Предвыборные программы политических партий:
гендерная составляющая. 55
3. Итоги выборов. Гендерный состав
Государственной Думы пятого созыва. 67
ГЛАВА 3. Президентские выборы 2008 года 74
1. Номинация на участие в кампании 74
2. Программы и суждения кандидатов 78
3. Гендерные итоги избирательного цикла 2007-2008 годов 100
ГЛАВА 4. Поведение избирателей:
гендерные разрывы, их характер и устойчивость 103
1. Парламентские выборы 2007 года 104
2. Президентские выборы 2008 года 112
3. Возможности устранения гендерных разрывов 120
ЧАСТЬ II. Путь наверх 133
1. Женщины в высших эшелонах российской власти
(по итогам парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов).
Краткие биографии. 133
Администрация Президента РФ 133
Правительство РФ 135
Руководители российских регионов 136
Совет Федерации Федерального Собрания РФ 137
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
пятого созыва 141
2. Женщины в парламентах мира 169
3. Права женщин и борьба с дискриминацией:
результаты международных исследований 179


ЧАСТЬ I

Гендерный анализ
парламентских и президентских выборов

ВВЕДЕНИЕ. Попытка оправдания темы

Российскому читателю может показаться странным название этой книги, в котором использованы на первый взгляд вроде бы никак не связанные понятия - "выборы" и "гендерное прочтение". Ну, с выборами все ясно. Это важнейший институт демократической системы. Но при чем тут "гендерное прочтение", "гендер"? Между тем, в свете новейших подходов, применяемых сегодня в общественных науках, связка этих понятий закономерна. Исследования последних десятилетий позволили обнаружить, что гендер является центральным организующим принципом общества - он создает разные социальные статусы людей, наделяет их теми или иными правами и обязанностями, обозначает для них тот или иной коридор социальных возможностей. В качестве конститутивного элемента общественных отношений, основанного на воспринятых различиях между полами, гендер пронизывает собой все другие общественные институты - экономические, социальные, политические.

Как свидетельствует история, все институциональные структуры - закон, политика, религия, государство, экономика, как правило, гендерно иерархичны - изначально они были созданы мужчинами и все еще подчинены им. Но та же история доказывает, что определения "женственности" и "мужественности", нормативные установки относительно гендерного различия и деятельности, считающейся подходящей для мужчин и женщин, меняются в зависимости от ситуации и контекста. В гендерных отношениях либо воспроизводятся паттерны господства/подчинения, либо возникают новые логики гендерного равноправия, характерные для современной эпохи, эпохи модерна. Новые правила складываются тогда, когда женщины вступают в ранее закрытую для них сферу общественной и политической деятельности. Возникновение новых правил сопряжено с развитием демократии, ее институтов, механизмов и процедур, включая процедуру выборов. Поведение мужчин и женщин на выборах во многом предопределяет тренды общественного развития, устойчивость демократических процессов. Как показала новейшая история, уровень обеспечения гендерного равноправия в избирательном процессе - причем в каждой из его составляющих: как активного права избирать, так и пассивного права быть избранным - является одним из самых точных индикаторов демократизации общества.

Около десяти лет назад - в канун парламентских и президентских выборов 1999-2000 годов мы впервые попытались разобраться, как работает в России институт выборов, стимулирует ли он или тормозит закрепление нормы гендерного равноправия, признанной действующей Конституцией РФ, в политической жизни страны. И наряду с этим - поставили вопросы о том, насколько глубоко втянуты в избирательный процесс мужчины и женщины, имеющие разные возрастные и образовательные характеристики, выходцы, как из мегаполисов, так и из сел и поселков; каковы шансы на соискание и получение депутатского мандата у представителей традиционной номенклатуры и новых динамичных слоев - бизнес структур или общественных организаций и др. Выводы проведенного тогда исследования были верифицированы в ходе гендерного анализа документов следующего избирательного цикла - парламентских и президентских выборов 2003-2004 годов . Данная книга, написанная в основном на материалах парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов, завершает этот гендерный мониторинг и подводит его итоги.

Во всех трех случаях мы стремились по мере возможности придерживаться близких параметров анализа, использовать сходную источниковедческую базу: общефедеральные списки кандидатов в депутаты на выборах от различных политических партий; партийные программы и предвыборные платформы; предвыборные программы кандидатов на пост президента страны, а также их статьи и выступления в прессе; материалы Центральной избирательной комиссии, включая законодательные акты о выборах, официальные результаты подсчета голосов избирателей; данные опросов общественного мнения от различных социологических служб; биографии женщин, получивших депутатский мандат и др.


...

См. приложение

Консорциум женских неправительственных объединений
Институт социологии РАН

2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован