13 февраля 2007
3217

Светлана Айвазова. Женщина-политик должна быть профессионально подготовленной и гендерно чувствительной

Как соотносятся понятия "гендер" и "феминизм"? Это понятия из одной проблемной области? "Основной постулат гендерных исследований о социальной, а не одной только природной сущности взаимодействия мужчин и женщин есть наследие феминизма" - с этого началась наша беседа с доктором политических и кандидатом исторических наук, главным научным сотрудником Института социологии РАН Светланой Айвазовой.


- Светлана Григорьевна, сначала - вопрос общего порядка, для понимания: чем занимаются специалисты по гендеру? Ведь, если опросить десять человек на улице, вряд ли двое скажут, что им знаком этот термин - гендер. А из тех, кому он все-таки знаком, вряд ли кто-то сможет правильно объяснить, что он означает...

- Специалисты по гендеру занимаются гендерными исследованиями. Эта отрасль общественного знания возникла около тридцати лет назад и уже завоевала признание во всем мире. Предмето ее изучения - особенности социального взаимодействия женщин и мужчин, а еще точнее - анализ "общего" и "особенного" в социальном поведении мужчин и женщин как на уровне "большого" общества, так и в семье, в личных отношениях.

В буквальном переводе английский термин "gender" означает грамматическую категорию - "род", "пол". В середине 70-х годов этот термин стали использовать не только лингвисты, но и представители других наук. Для чего? Чтобы "уйти" от термина "sexus" - "биологический пол". Исследователям стала очевидна ограниченность этого понятия, объясняющего природной предопределенностью не только телесные различия мужчин и женщин, но и неодинаковые требования и отношение общества к мужчинам и женщинам, разную их общественную "ценность". Термин "гендер" был призван подчеркнуть не природную, а социокультурную причину различий между полами.

- Во времена Советского Союза существовала практика квотирования представительства женщин в законодательной власти. Значит ли это, что в СССР существовала и последовательно проводилась более или менее осмысленная гендерная политика?

- Да, в первые годы советской власти была предпринята попытка радикальной трансформации отношений между полами, которая довольно быстро превратилась в очередные "потемкинские деревни". Уже в декабре 1917 года советская власть предоставила женщинам всю полноту гражданских прав и свобод, уравняв их с мужчинами перед лицом закона. Правда, одновременно с этим все независимые женские объединения были запрещены. Вместо них возникли сначала "женотделы", затем "женсоветы", которые считались "приводным ремнем" правящей партии. Особенность советских женских организаций заключалась в том, что они не ставили вопросов о гендерном равенстве. Они пропагандировали партийные решения, в которых говорилось о необходимости "улучшения положения женщин".

Частью новой политики стало втягивание женщин в общественное производство. Правда, оно диктовалось не столько потребностями их "эмансипации", сколько нуждами модернизации советской экономики. Начиная с 20-х годов, удельный вес женщин в составе наемной рабочей силы все время повышался. В 70-е годы доля женщин в общей численности рабочих и служащих достигла 51%, и этот показатель удерживается вплоть до конца 80-х годов.

Спецификой профессиональной занятости женщин в СССР оставался крайне тяжелый, малоквалифицированный и плохо оплачиваемый труд. Это - парадокс советской экономики. Ведь уровень образования и профессиональной подготовки женщин был выше, чем у мужчин. Парадокс объясняется очень просто. Дом и быт были высоким барьером, не позволявшим подавляющему большинству женщин реализовать себя в профессиональной сфере.

Определенные сферы общественного труда оставались практически недоступными для женщин. В первую очередь - сфера управления государством. Полное отсутствие женщин там, где принимались реальные политические решения, камуфлировалось набором женских лиц в президиумах съездов, официальных собраний, показателями их численности в местных и верховных органах законодательной власти.

Посмотрим, как обстояло дело с реальной властью. В общем составе населения в 1966-1967 годах было 45,8% мужчин и 54,2% женщин; в составе коммунистической партии - 79,1% мужчин и 20,9% женщин; в составе Центрального Комитета КПСС - 97,2% мужчин и 2,8% женщин; в Политбюро и секретариате - 100% мужчин. Ничтожно малое количество женщин находилось на руководящих постах в районных, городских, областных комитетах партии, направлявших текущую жизнь страны.

- Готовясь к этому интервью, я обнаружил результаты любопытного исследования, которые приводит агентство WPF. По данным государственной Комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства/The U.S. Equal Employment Opportunity Commission (EEOC), в 2003-м было зафиксировано 13 566 исков со стороны жертв сексуальных домогательств в офисе (14 396 исков - в 2002 году, 15 475 исков - в 2001 году). Год из года примерно 15% исков подают мужчины. Однако примерно в половине случаев жертвы сексуального преследования (sexual harassment) не смогли предъявить серьезных доказательств этого. Не говорит ли все это о том, что политика объявления вне закона дискриминации по половому признаку, частью которой является и борьба с sexual harassment, на самом деле - обратная сторона еще более жесткой эксплуатации женщин: всячески регламентируя и ограничивая эротическую составляющую общения двух полов, менеджмент стремится лишь к тому, чтобы эротическая энергия сублимировалась в повышение производительности труда?

- Вопрос о сублимации эротической энергии совсем не такой простой, как кажется на первый взгляд. В творческом труде сочетание двух энергий действительно может давать выдающиеся результаты. Всем известно множество поразительных примеров творческого взаимодействия мужчин и женщин: Фрейд и его русская ученица и вдохновительница Сабина Шпильрейн, супруги Мари и Пьер Кюри, Пастернак и Цветаева, Феллини и Мазина и т.д. Но вопрос о сексуальных домогательствах - это явления совсем другого ряда.

Простите, но о каких творческих импульсах можно говорить, когда начальник заставляет свою секретаршу или сотрудницу оказывать ему сексуальные услуги? Это уже - случаи насилия, нарушения прав человека, посягательства на человеческое достоинство. Сексуальные домогательства на работе отравляют жизнь человека, будь то мужчина или женщина, они калечат его морально. Человек, попавший в такую ситуацию, чувствует себя загнанным в угол. Ведь очень сложно доказать, что твой начальник (начальница) преследует тебя, портит тебе карьеру не потому, что ты плохой работник, а потому, что ты не хочешь удовлетворить его похоть.

К тому же наши сограждане плохо знают российское законодательство. Пользуясь случаем, подчеркну, что в действующем Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, по которым можно привлечь таких начальников к суду. Это - статьи 133, 136. И первые процессы по таким показаниям у нас уже начались. Вести их непросто - нужна доказательная база: свидетельства очевидцев, какие-то другие подтверждения фактов домогательства. Но это - преодолимые препятствия.

- Как подчеркивают некоторые американские эксперты, в США женщины обладают теми же правами, что мужчины, однако неохотно участвуют в политике. Почему?

- Здесь тоже существует множество барьеров. И главный из них - нежелание мужчин уступить свои места в сфере политики. Ситуация принципиально меняется только в последние десятилетия.

Сегодня ООН включает в качестве членов 193 государства. 182 из них имеют парламенты, в 173 есть женщины- парламентарии. В 15 государствах доля женщин среди парламентариев составляет от 48 до 30%. В 15 же государствах этот показатель составляет от 5 до 1%. Средний показатель представленности женщин в парламентах мира сегодня равен 16%. Еще 15 лет назад он составлял 10-11%. Число женщин-министров за то же время увеличилось с 7 до 14%. Начиная с 1945 года в разное время 76 женщин в 56 государствах занимали посты премьер-министров или президентов. Сейчас женщины возглавляют 11 государств мира.

Последние годы отмечены особыми женскими победами. На пост президента Финляндии была переизбрана Тарья Халоннен. Канцлером Германии стала Ангела Меркель. Президентом Чили - Мишель Бачелет. Президентом Либерии - Эллен Джонсон-Серлиф. А на грядущих президентских выборах в США, по мнению очень многих аналитиков, нам предстоит быть свидетелями дуэли между двумя наиболее вероятными номинантками на президентский пост - Хиллари Клинтон со стороны демократов и Кондолизой Райс со стороны республиканцев. На пост президента Франции намерена претендовать и социалистка Сеголен Руаяль.

Нормативное регулирование представительства женщин в структурах власти успешно применяется сейчас почти в ста странах мира. ООН всемерно поддерживает этот процесс. Почему? По мнению экспертов ООН, движение в сторону гендерного равенства обеспечивает решение гуманитарных проблем общества. По их данным, только тогда, когда 20% мест в парламенте принадлежат женщинам, формируются программы в интересах детей, и только тогда, когда среди законодателей 30% женщин, появляются программы в интересах женщин.

- На недавно состоявшемся в Представительстве ООН в РФ круглом столе "Приоритеты России и ООН в области развития" были приведены поразительные данные социологических исследований: оказывается, чем богаче российский регион, тем беднее в нем женщины и тем меньше их участие в политической жизни; единственное исключение - Москва...

- Я знакома с результатами этих исследований. В них верно показано, что в нынешних "богатых" российских регионах диспропорции в экономическом положении женщин и мужчин гораздо выше, чем в целом по стране. Что это за регионы? Это области нефте- и газодобычи с преобладанием так называемых "мужских" отраслей хозяйства. В них мужчины-нефтяники зарабатывают в десятки раз больше, чем женщины, занятые в основном в бюджетной сфере.

Москва - регион с совсем другим типом экономики - с преобладанием сферы услуг, которая предъявляет, по крайней мере, равный спрос на мужской и женский труд. Женщинам легче найти в Москве работу с достойной оплатой труда. Но здесь есть другие проблемы, например, с черным рынком труда, где ситуация с нарушением прав женщин просто чудовищная. Эти исследования данной проблемы не затрагивают.

Меня смущает и другое. В этих исследованиях политические сюжеты объясняются исключительно влиянием экономики. В каких-то странах такой подход срабатывает. В России, на мой взгляд, политика сильнее влияет на экономику, чем экономика на политику. И вот тут мы подходим к очень трудному повороту сюжета.

Возьмем тот же случай Москвы. Да, в Московской городской Думе 21% женщин-депутатов. Но ощущают ли жительницы Москвы их влияние на свою жизнь? Вряд ли. Почему? Потому что порой количественное увеличение женщин в органах власти является только имитацией их включения в процесс принятия политических решений. Как это было в нашей стране в годы советской власти или сегодня в Руанде, где почти половина депутатов парламента - женщины. Очень важно понимать, что это за органы власти, как их полномочия соотносятся с полномочиями органов исполнительной власти.

А с другой стороны, также важно реально оценивать вклад женщин-политиков в решение вопросов повседневной жизни избирательниц. Социологи называют это умением задавать "женскую повестку дня". Уже доказано, что, до тех пор пока в сфере государственного управления женщин мало, пока их число не переходит порога в 30%, мужчины-политики зачастую способны обозначать эту женскую повестку дня намного решительнее и последовательнее, чем женщины. Англичанки, например, были убеждены в свое время в том, что Маргарет Тэтчер закрыла женскую повестку дня. Как сегодня они убеждены в том, что премьер-министр Энтони Блэр эту повестку дня реализует, открывая бесплатные детские сады для детей из бедных семей. У нас тоже есть сдвиги в этом плане.

В последние месяцы я с большим интересом наблюдаю за тем, как работает с национальными проектами вице-премьер Дмитрий Медведев. Посмотрите на телевизионную картинку, с кем он общается? С женщинами. Потому что в числе работников, занятых в образовании, здравоохранении, более 80% женщин. Национальные проекты призваны улучшить в первую очередь их качество жизни. Не случайно совсем недавно он предложил внести поправки в законодательство о выплате детских пособий, которые позволяли бы выплачивать эти пособия не только матерям, но и отцам, а также дедушкам и бабушкам, сидящим с детьми. Такое решение развязывает руки успешно работающим женщинам, которые способны сделать хорошую карьеру.

Медведев отвечает и за реализацию идеи президента страны о выплате так называемого материнского капитала. Я с удовлетворением отметила, что в одном из своих недавних интервью, которое он давал, кажется, в Нижнем Новгороде 4 ноября, в ответ на замечания о том, что матери могут потратить этот капитал вовсе не на детей, а, грубо говоря, пустить его по ветру, Медведев ответил, что он подходит к этому исходя из презумпции невиновности и добросовестности матерей, вообще семьи, родителей, что государство должно им доверять. Мне больше всего понравилось использование через запятую слов "матерей", "семьи", "родителей". Убеждена в том, что изначально следовало бы ставить вопрос о "семейном капитале". Ведь если мы говорим о равноправии, то имеем в виду и равную ответственность матерей и отцов за ситуацию в семье.

- Ваш прогноз: когда женщина станет президентом России? И возможен ли вообще такой сценарий?

- На мой взгляд, это вполне реально. Опыт тех демократических стран, где женщины уже выдвигались на эти посты, показывает, что вначале происходит рост числа женщин в структурах власти на местном уровне, затем - на уровнях региональном и федеральном. А также - на руководящих должностях в ведущих политических партиях, общественных организациях. И что тоже важно - в крупных финансовых и промышленных корпорациях.

Есть ли у нас сегодня такие женщины? Есть. Но их мало: совсем нет в правительстве, одна, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, - в числе 88 губернаторов, около 10% в Государственной Думе, примерно столько же - в региональных законодательных собраниях и столько же - среди топ-менеджеров. Но зато очень много женщин - около 45% - среди депутатов местных органов власти и примерно столько же среди руководителей общественных объединений. Не случайно среди членов Общественной палаты - 25% женщин. Почти половина членов ведущих политических партий (исключение составляют партии националистического и экстремистского толка) - тоже женщины. Это - кадровый резерв. Важно и то, что уже были прецеденты выдвижения женщин в кандидаты на соискание поста президента страны. Первой в 1996 году осмелилась примерить на себя эту роль Галина Старовойтова. На президентских выборах 2000 года ее примеру последовала Элла Памфилова. На последних выборах в качестве соискателя высшего государственного поста выступала Ирина Хакамада.

Таким образом, наш избиратель стал постепенно привыкать к самой идее выдвижения женщин на этот пост. Этому, со своей стороны, помогает и информация об успехах женщин на политической сцене практически во всех уголках мира - в Западной Европе и США, Латинской Америке и Африке. Наш избиратель вполне может решить в какой-то момент, что и мы "не хуже людей". Как показывают различные опросы общественного мнения, проводившиеся в этом году, от половины до двух третей респондентов в принципе готовы проголосовать за женщину - кандидата в президенты. Важно, чтобы она нашлась и рискнула. А еще, добавлю от себя, была профессионально подготовленной и гендерно чувствительной. Чтобы первый блин не вышел комом.

22.11.06
http://www.ng.ru/science/2006-11-22/14_pol.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован