21 июля 2004
219

Светлана Бубненкова: `В моей коллекции не хватает только олимпийской медали`

Main 651 8 3b
Состав женской олимпийской команды по велосипедным шоссейным гонкам определен. Выглядит он, надо сказать, впечатляюще: Зульфия Забирова, Светлана Бубненкова, Ольга Слюсарева и запасная Юлия Мартисова. Недавно весь этот великолепный квартет принимал участие в самой престижной велогонке у женщин - `Джиро Д`Италия`. `Новые Известия` связались с победительницей `Джиро`-2002, чемпионкой России 2004 года в групповой гонке и многодневке Светланой БУБНЕНКОВОЙ и попросили рассказать о настроении в команде.

- Света, что скажете о своем выступлении в `Джиро`? Не расстроились, что не смогли повторить успех двухлетней давности?

- Если честно, есть немного. Привыкла ставить перед собой максимальные задачи. Но в принципе ничего страшного. Еще перед началом гонки решила - будет получаться, поработаю на результат. Увижу, что не готова бороться за розовую майку лидера, поберегу силы. В любом случае гонка стала отличной тренировкой перед Олимпиадой.

- На какое количество медалей рассчитывает наша команда в Афинах?

- Сборная - и мужчины, и женщины - должна завоевать шесть медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовых. По идее и Ольга Слюсарева, и Зульфия Забирова на Олимпиаде должны выступить в `разделке`. Обе, без сомнения, способны бороться за `золото`. Я, если все пойдет по плану, поеду групповую гонку и тоже, естественно, нацелена на награду высшей пробы. Надеюсь, что удастся прервать печальную традицию. Это будет уже моя третья Олимпиада, каждый раз до Игр я выступаю отлично, но в решающий момент всегда что-то случается. Несправедливо, а потому - обидно. Очень хочется наконец завоевать олимпийскую медаль. Только ее не хватает в моей коллекции наград.

- До главного старта четырехлетия осталось уже меньше месяца. Как оцениваете свое состояние и подруг по команде?

- Еще во время чемпионата России, который проходил в Воткинске, мы немного простудились. За исключением Зули Забировой - она была освобождена от отбора на Олимпиаду. Докторам удалось довольно быстро поставить нас на ноги, однако говорить о полном восстановлении пока рано. Да, все мы в седле, неплохо проехали `Джиро` (Бубненкова стала восьмой в общем зачете, Забирова - десятой, Слюсарева - двадцать третьей. - Ред.). Но неизвестно, какими будут последствия. Что же касается психологического состояния, то даже свое я не могу охарактеризовать однозначно. С одной стороны, азарт, предвкушение Олимпиады, борьбы... С другой - какая-то нервозность и усталость. После чемпионата России, который длился без малого две недели, мы не то что отдохнуть не успели, даже вздохнуть свободно времени не было. Покидали вещи в чемодан и снова в путь, снова ноги в педали. Вдобавок ко всему до последнего момента не было ясно, едем мы `Джиро` или нет. Тренеры никак не могли определиться. Отсюда и нервозность. Я, да и другие наши велосипедистки не успели даже толком настроиться на гонку, как уже дали старт.

- Света, вы уже давно выступаете в Италии, и на всех гонках вас сопровождает активная группа поддержки, в которую входят и простые болельщики, и ваша дочь Кристина, обожающая вместе с вами подниматься на пьедестал...

- Так было и на сей раз. Болельщики, как всегда, кричали `Буба!` и гнали вперед. Дочка тоже находилась рядом. Она, кстати, совсем взрослая стала. В этом году пойдет в первый класс.

- Итальянской школы?

- Конечно. А как иначе? Я ведь практически весь год тренируюсь и выступаю здесь, на Апеннинах. Но без заботы, внимания и опеки, можете не сомневаться, она не остается. Я уже много лет живу в итальянской семье. Антонетт и Витторио можно смело назвать моими вторыми родителями. Они во всем помогают мне и очень любят Кристину. Называют ее `маленькая Буба` и относятся к ней как к своей внучке.

- Как пройдет оставшееся до Олимпиады время? Где будете готовиться?

- У нас сбор в горах Италии. Времени на подготовку остается совсем мало. Но главное, чтобы все были здоровы. Тогда мы все успеем, и все у нас получится.

АЛЛА ПУГОВКИНА
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован