20 января 2007
7994

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей: в Риге - авторы `гардемаринов`

На открытие недели российского кино в Доме Москвы, прибыли два известных гостя из Первопрестольной. Это знаменитый кинорежиссер Светлана Дружинина (постановщик "Гардемаринов") и ее не менее именитый супруг, оператор Анатолий Мукасей (сын знаменитого разведчика, оператор "Берегись автомобиля" и т.д).
В анонсе про кинофестиваль (прочитать его можно здесь) мы уже пиcали, что Дружинина и Мукасей -- уникальный пример творческого и жизненного союза. Кстати, только на пресс-конференции, прошедшей в одном из уютных кабинетов Дома Москвы, многие выяснили, что Светлана и Анатолий уже более полувека вместе. "Правда, мы эти даты не отмечаем", -- говорит автор легендарных "Гардемаринов". -- "И, наверное, так надо", -- невозмутимо отмечает Мукасей, человек с колоссальным чувством юмора, которого сразу и не разглядишь. К друг другу именитая пара относится вежливо, по имени-отчеству.
Конечно же, речь в основном шла о фильме "Виват, Анна Иоанновна!", привезенном в Ригу. Это очередной фильм Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея из цикла их исторических фильмов о русских царях и царицах. Роль Анны Иоанновны исполнила Инна Михайловна Чурикова. "Я всем все могу простить, -- с улыбкой говорит Дружинина. -- А ради дела могу даже на колени встать. Перед Чуриковой я на коленях стояла -- как раз ради дела". Кинорежиссер рассказала, что фильм появился на экраны вопреки всему -- несмотря на нехватку денег. "Но помогли связи и, наверное, доброта. Когда мы снимали "Гардемаринов" в нищие 1990-е, мы многих работников музеев делали специально консультантами кинокартин, чтобы они выжили в тех условиях. Теперь они, помня это, нам бесплатно представляют возможность для уникальных съемок". Например, "Виват, Анна Иоанновна!" снимали в усадьбе Кусково и даже в Грановитой палате Кремля.
Разговор от фильма перешел к разговору о творческой деятельности супругов. Светлана Сергеевна рассказала, что она сразу решила, что рано или поздно станет кинорежиссером. И стала. Но перед этим была актрисой и миллионы зрителей запомнили ее фразу из знаменитых "Девчат" Юрия Чулюкина: "Между прочим, шляпу так не носят". А, беседуя о выдающейся операторской деятельности Мукасея, Анатолий Михайлович сразу очень серьезно пошутил (а может, и нет), сказав: "На самом деле самая главная профессия в кино -- не режиссер, а оператор. Светлана Сергеевна на площадке иногда шумит, а я молчу. Потому что знаю, что все равно миллионы зрителей увидят фильм моими глазами. Ведь я смотрю в глазок кинокамеры". А под занавес встречи Анатолий Мукасей очаровательно рассказал, как он любит иногда на даче выпивать водочку: "Я в водочку добавляю травку зверобоя, а Светлана готовит селедочку, причем настоящую!"


http://www.intelligent.lv/ru/Druzinina_mukasej/83_22018.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован