25 марта 2008
2164

Светлана Кузнецова: `Фотография с высоченным китайцем у меня уже есть`

В воскресенье Светлана Кузнецова сыграла свой третий финал на турнирах WTA Tour в сезоне-2008 - на этот раз в калифорнийском Индиан-Уэллсе против Аны Иванович. И в третий раз потерпела поражение - 4:6, 3:6.

Хотя в мировом рейтинге россиянка опустилась с третьего места на четвертое, этот турнир трудно не записать ей в актив. Ведь в полуфинале она одержала победу над принципиальной соперницей Марией Шараповой - 6:3, 5:7, 6:2, и теперь счет их личных встреч сравнялся - 4-4.

Еще до решающих матчей Кузнецова дала эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ", а затем подвела окончательные итоги турнира, на котором второй год подряд дошла до финала.

ЧУВСТВУЮ, ЧТО МОГУ СТАТЬ ПЕРВОЙ

- Как бы вы охарактеризовали свой нынешний сезон?

- Похоже на трехсетовый матч: то взлет, то падение. Я хорошо начала в Сиднее, где в финале проиграла Жюстин Энен. На Australian Open была готова, как мне кажется, гораздо лучше, чем сыграла. В Дохе был сильный ветер, и тяжело было требовать от себя чего-то выдающегося. В Дубае в финале играла хорошо, у меня были шансы, но Лена (Дементьева. - Прим. А.Т.) здорово сыграла.

- Есть причины тревожиться или поводы радоваться результатам первой четверти сезона?

- Я об этом не думаю, живу день за днем и пытаюсь сделать все по максимуму.

- Нынешнее место в рейтинге вас устраивает?

- Конечно, нет. Хочется большего. Но, как говорится, есть что есть. Работаю на будущее и надеюсь, что получится лучше.

- То есть мысль "Если не буду первой или второй к такому-то году, то" над вами не довлеет?

- Второй я уже была. Вторая, третья - теперь уже разницы нет. Есть разница: первая - или нет. Чтобы быть второй-третьей, надо играть очень хорошо, стабильно, доходить до финалов и так далее. Чтобы быть первой - давайте будем реалистам, - надо играть на уровень лучше, выигрывать главные турниры. Я чувствую, что все это могу, но когда это придет - не знаю.

- Ждете своего часа?

- Я не жду, я делаю максимум для этого.

- Что, например? Лучше бьете по мячу? Больше работаете на корте?

- Работаю. Я все делаю, что могу. Что мне кажется правильным, то и делаю.

- Просто хотелось бы понять: вы работаете именно над своим теннисом - или копаете глубже: работаете над собой, над своими эмоциями?

- Над всем. Быть теннисистом - значит, работать 24 часа в сутки. Я могу гарантировать, что все девушки из первой пятерки работают так же интенсивно, как и я. А может, и из десятки.

- Что же требуется, чтобы быть не второй-третьей, а первой ракеткой? Чего вам не хватает?

- Пока я не первая, я не могу вам сказать (смеется). Когда побываю первой, все вам обязательно расскажу.

ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ОЛИМПИАДЕ ПОКА РАНО

- Предстоящая Олимпиада - большое событие в вашей спортивной жизни?

- Очень большое, но я не хочу сейчас особо зацикливаться на этом, потому что мне еще сначала предстоят два турнира "Большого шлема" - Открытый чемпионат Франции и Уимблдон. И тем не менее этот год особый, потому что в нем не четыре "Больших шлема", а как бы пять.

- То есть вы приравниваете олимпийский теннисный турнир к турнирам "большой четверки"?

- Пожалуй, Олимпийские игры даже значительнее, хотя и трудно сравнивать.

- Многие девушки, которые впервые попадут на Олимпиаду, плохо себе представляют атмосферу и специфику этих соревнований. Можете поделиться своим афинским опытом?

- В Олимпийской деревне мы живем не поодиночке и не с кем хочется, а все вместе. Вся российская сборная по теннису - в одном доме. Это тяжело. Ходишь по деревне, видишь вокруг знаменитых спортсменов со всего мира, многое отвлекает.

- Может, отвлечься - это иногда хорошо?

- Для меня - плохо.

- Вы подходили знакомиться к кому-нибудь из известных - ну хотя бы баскетболистов НБА? Или это считается ниже достоинства профессионала?

- Почему, это в порядке вещей. Если кого-то знаешь, уважаешь, можно подойти и сказать: "Я такая-то. Как дела?" Мы с Леной Дементьевой подошли для прикола сфотографироваться с китайским баскетболистом. Так он с удовольствием с нами снялся.

- Это был Яо Мин?

- Я даже не знаю, как его зовут. Высоченный такой китаец.

- Это одно из самых ярких впечатлений от олимпийских Афин? Больше ни с кем не познакомились?

- Мы все пытались концентрироваться на матчах. Не могу сказать, что мы ездили на Олимпиаду знакомиться с людьми.

- Когда сыгран последний матч олимпийского турнира - будь то поражение или победа, - теннисистки, как правило, остаются поболеть за товарищей по сборной или сразу разъезжаются?

- Конечно, все уезжают как можно раньше. Любой теннисист, как только проиграл какой-либо турнир, хочет как можно быстрее оттуда убраться и начать готовиться к следующему.

ДЭВЕНПОРТ ОПАСНА НА ЛЮБОМ ПОКРЫТИИ

- За Олимпиадой по пятам грядет US Open и финал Кубка Федерации

- Это если мы выиграем полуфинал у американок.

- Разумеется. Но не тяжело ли будет играть три таких ответственных турнира подряд?

- Давайте сначала выиграем полуфинал! А потом поговорим о том, что будет дальше.

- Хорошо. Тогда поговорим о том, как вы будете обыгрывать американок. Вы на полуфинал в Москву едете?

- Да.

- Мария Шарапова рассказывала, как вы ей в прошлом году на жеребьевке сказали: мол, ты, Маша, едешь в Израиль, а я в Москву. Было такое?

- Была такая шутка, не более того. Я с самого начала сказала: у меня четыре турнира "Большого шлема", тяжелый сезон. Попросила руководство команды: "Отстраните меня, пожалуйста, от Кубка Федерации на этот год. Все-таки я уже много раз играла".

- Вы имели в виду весь год?

- Да. Но Шамиль Анвярович сказал: "Ну, Света, как же так, олимпийский год, надо играть" Я в ответ: у нас же много теннисисток, кто может играть - и хорошо играть. И Дементьева, и Петрова, Динарка Сафина, та же Маша, Чакветадзе - много девочек. Он мне: "Ну такой-то надо очки защищать, таким-то отбираться на Олимпиаду, все концентрируются на одиночке". Я ему: "Так и я хочу на своей игре сконцентрироваться! Я командные соревнования - обожаю. Обожаю Кубок Федерации! Но он выхолащивает. Потому что очень много туда заряжаешь эмоций, отдаешь команде. И Fed Cup, и Олимпиада - это тяжело; получается, разбрасываешься". Тут Шамиль Анвярович и выдал главный аргумент: "Дементьева и Петрова отбираются на Олимпиаду, а ты уже отобралась!"

- Уговорил вас?

- Я сказала: "Хорошо, но только на первую часть сезона я уже запланировала дела, которые мне необходимо сделать. Я в Израиль по-любому не смогу поехать". Он: "Тогда давайте вы с Машей разделите. Одна там будет играть, другая тут".

- Нет ощущения, что Шараповой досталась более легкая часть задания?

- Я бы не сказала, что поездка в Израиль была такой уж легкой. И дело даже не в том, с кем играть или какие там зрители. Вот вы подумайте: каково было Маше туда ехать сразу после Australian Open? Совсем не легко, как мне кажется.

- Получается, Шарапова достойно себя показала?

- Во-первых, она очень хорошо сыграла. А во-вторых, поехала сразу после победы в Австралии. Да, против Америки играть будет очень тяжело, даже на песке в Москве, но ехать в Израиль лично мне совсем не хотелось бы.

- Американок-то на "песке", как вы выразились, бить, наверное, само милое дело?

- Зависит от того, кто приедет и как будем играть. Дэвенпорт приедет - уже тяжело. Она бывшая первая ракетка мира и умеет играть на любом покрытии.

СМОГЛА ПРИСПОСОБИТЬСЯ К ИГРЕ ШАРАПОВОЙ

- Вы - первая теннисистка, обыгравшая Шарапову в этом году. Приятно?

- Очень! Я не думаю, что Мария здесь со мной играла так, как она умеет, впрочем, я тоже не показала всего, на что способна. Тем не менее третий сет вышел более качественным и зрелищным, чем первые два. Мне кажется, я была лучше подготовлена физически, и, кроме того, к третьему сету я лучше приспособилась к игре Шараповой. Это дало мне преимущество.

- А что не заладилось в финальном матче против Иванович?

- В первом сете она играла просто великолепно, нет слов! Каждый важный розыгрыш завершала ударом в линию. Одна линия, другая, третья! Ну а второй сет я упустила сама - постоянно старалась (даже слишком!) сыграть острее, подать сильнее - и, как следствие, Иванович сделала два брейка. Она подавала значительно лучше, чем я, и ей было гораздо легче удержать свою подачу, чем мне. В общем, я должна была лучше играть против нее. Вот что главное.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/22/nl228295.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован