16 сентября 2004
103

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА: `ПРИЗОВЫЕ ВЛОЖУ В СТРОИТЕЛЬСТВО ОТЦОВСКОГО ВЕЛОТРЕКА`

Победа Светланы Кузнецовой в финале Открытого первенства США в одночасье превратила юную теннисистку в звезду. И поговорить с героиней минувшей недели оказалось совсем непросто. Из Нью-Йорка Кузнецова прямиком отправилась на следующий турнир, на индонезийский остров Бали. Тем не менее корреспонденту `Известий` ВЛАДИМИРУ РАУШУ удалось отловить новоиспеченную чемпионку.

- Успех на US Open изменил вашу жизнь?

- Положение в теннисной иерархии изменил точно. Теперь просто так пройти мне уже не дают - все хотят поздравить, пожать руку. Вокруг постоянно крутятся фоторепортеры, телеоператоры. Да и отношение организаторов турниров стало заметно другим. На Бали они выделили мне едва ли не лучший номер в гостинице.

- Чье поздравление оказалось для вас самым приятным?

- Первого президента России Бориса Ельцина, который прислал телеграмму. Правда, я ее еще не видела - мне зачитали ее по телефону.

- Как отметили победу?

- Никак. На следующий день после победы в одиночке мне предстояло провести парный финал, так что было не до торжеств. А после пары я села в самолет и улетела на Бали. Клянусь, шампанского даже не пригубила.

- В начале матча вы допустили несколько невынужденных ошибок. Причиной стало повышенное волнение?

- Естественно, волнение присутствовало. Но ошибалась я не из-за этого. Просто Дементьева играла совершенно в другой манере, чем моя предыдущая соперница, Линдсей Дэвенпорт. Чтобы перестроиться, понадобилось время.

- Перед матчем у вас был, говорят, какой-то разговор с бывшей партнершей по паре Мартиной Навратиловой...

- Мартина увидела мое нервное состояние и подошла подбодрить. `Когда я играла свой первый финал, меня тоже била дрожь, - сказала она. - Но я тогда собралась и победила. Не бойся, ты тоже сумеешь!` И знаете, слова Навратиловой помогли. По крайней мере, колотить меня стало меньше.

- Накануне полуфинала Елена Дементьева заявила, что не хотела бы встречаться в решающем матче с соотечественницей. А для вас национальность соперника имела значение?

- На самом деле высказывание Лены звучало немного по-другому. Она сказала, что в финале предпочла бы встретиться не со мной, а с Дэвенпорт. В этом случае поражение было бы легче объяснить, и оно не было бы столь обидным. Я же, наоборот, хотела играть именно с Дементьевой. Встреча с ней добавляла финалу престижности.

- Выходит, русские теннисистки конкурируют не только с соперницами, но и между собой?

- Было бы глупо отрицать это. Естественно, мы ревниво следим за успехами друг друга. Помимо рейтинга WTA у нас есть еще свой, чисто российский рейтинг. За то, чтобы занять в нем место повыше, идет серьезная борьба.

- Известно, что на US Open Дементьева выступала не совсем здоровой. Это облегчало вам задачу?

- В свое время Бьорн Борг сказал, что в спорте нет здоровых и больных - есть победившие и проигравшие. Почему-то всегда, когда Лена уступает, выясняется: у нее болела рука или нога. На самом деле она играла неплохо. Но я была лучше и выиграла заслуженно.

- На корт вы с Дементьевой вышли в одинаковых кепках с символикой полиции и пожарной охраны Нью-Йорка в память о жертвах теракта 11 сентября. Кому принадлежала идея?

- Перед игрой мы с Леной говорили, что надо как-то отреагировать на годовщину этого ужасного события. Равно как и на то, что случилось с детьми Беслана. Поэтому, когда организаторы предложили нам надеть кепки, мы тут же согласились. А потом попросили стадион почтить память всех жертв минутой молчания.

- Президент Российской теннисной федерации Шамиль Тарпищев признался, что не ожидал вашей победы над француженкой Мари Пьерс в четвертьфинале. Дескать, она является неудобной соперницей для всех россиянок.

- Как раз матч с Пьерс не доставил мне особых хлопот. Я хорошо изучила манеру ее игры и знала, как подобрать к ней ключик.

- Победа на US Open принесла вам миллион долларов призовых. Как потратите эти деньги?

- Мой отец (знаменитый тренер по велоспорту Александр Кузнецов. - `Известия`) строит в Петербурге велотрек. Все заработанные мною средства будут вложены в это строительство.

- Одержать победу в парном разряде помешала нехватка сил или мотивации?

- Честно говоря, и то, и другое. После `одиночки` я добралась до кровати только в пятом часу утра. Для того чтобы играть пару, у меня уже не было сил - ни физических, ни моральных. Хотя Паола Суарес и Вирджиния Руано-Паскуаль были вполне нам по силам.

- А на турнир в Бали сил хватит?

- Конечно, придется тяжеловато. Но это, может, и к лучшему. Теннис является как бы моделью всей нашей жизни: сегодня ты наверху, завтра - внизу. Чем раньше поймешь это и научишься переносить неудачи, тем проще будет в дальнейшем.


Владимир РАУШ
15.09.04

http://www.izvestia.ru/tennis/article382311http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован