13 сентября 2004
140

Светлана Кузнецова выиграла US Open

Российская теннисистка Светлана Кузнецова победила в Открытом чемпионате США - в финале она обыграла Елену Дементьеву в двух сетах со счетом 6:3 и 7:5.

Поединок между москвичкой Светланой Кузнецовой и Еленой Дементьевой из Санкт-Петербурга продолжался 1 час и 13 минут. Девятнадцатилетняя Кузнецова начала матч не слишком удачно - проиграла свою первую подачу, но затем уверенно выиграла первый сет. Она наносила очень уверенные удары справа, благодаря которым и выиграла большинство подач. Однако, поняв, что приближается к победе, она стала чаще ошибаться и после каждого проигрыша ей приходилось наверстывать упущенное. Во втором сете, когда счет был 5:5, Кузнецовой удалось переломить сопротивление Елены Дементьевой, и она выиграла две победные подачи подряд.

Примечательно, что это первая победа Кузнецовой в турнире Большого шлема и уже третий за год прорыв российских спортсменок: ранее Анастасия Мыскина выиграла Ролан Гаррос, а Мария Шарапова - Уимблдон. В последний раз представительницы одной страны добивались такого успеха 25 лет назад - тогда это были Кэти Джордан, Крис Эверт и Трейси Остин - теннисистки из США.

Перед тем, как получить награду - чек на $1 миллион и серебряный кубок, ведущей церемонии спросил победительницу почему в последнее время в элите мирового тенниса оказалось так много россиянок. И Кузнецова ответила: `Наверное, потому что Россия - очень сильная страна`.

Напомним, что Светлана Кузнецова в полуфинале Открытого чемпионата США победила опытную Линдсей Дэвенпорт - матч окончился со счетом 1:6, 6:2, 6:4. Вчера Дэвенпорт довольно просто выиграла у юной соперницы первый сет со счетом 6:1,но затем Кузнецова, которая ни разу в своей карьере не продвигалась дальше четвертьфиналов в турнирах Большого шлема, превзошла американку в двух сетах подряд и оказалась в финале. А Елена Дементьева не без труда обставила в полуфинале Дженифер Каприати - 6:0, 2:6, 7:6. Это, кстати, был уже второй раз, когда Дементьева выходила в финал турниров из серии Большого Шлема - на Открытом первенстве Франции Дементьева в главном матче уступила Анастасии Мыскиной, а теперь - Кузнецовой.


Руслан ОРДЕЕВ, 12 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован