12 марта 2008
6618

Светлана Липина: Сезон охоты за инвесторами объявлен открытым

Интервью с советником генерального директора Агентства инвестиций и развития Южного федерального округа

Повышение инвестиционной привлекательности - одна из актуальнейших задач, стоящих перед всеми субъектами экономики нашей страны - от представителей малого бизнеса до государства в целом. В Южном федеральном округе для ее решения была создана особая структура - Агентство инвестиций и развития [АИР ЮФО].

О том, какие функции оно выполняет, нашему корреспонденту рассказала советник председателя правления Национального агентства прямых инвестиций, советник генерального директора АИР ЮФО профессор Светлана Липина, которая посетила Ставропольский край в рамках "Недели инвестиций и инноваций на Ставрополье".

- Светлана Артуровна, расскажите, чем занимается Агентство и каковы основные направления его деятельности?

- Основные функции Агентства отражены в его названии - это развитие территорий Южного федерального округа и привлечение инвестиций в регионы, входящие в его состав.

Помимо этих основных направлений нашей работы мы также занимаемся продвижением южных регионов на внешних рынках инвестиций и созданием в регионах профессиональных команд, которые будут решать все вышеперечисленные задачи для каждого из них индивидуально. Это если говорить о работе Агентства коротко и схематично.

Большой объем нашей работы приходится также на формирование инвестиционного климата на территории ЮФО. Он складывается из многих субъективных факторов - ставки местных налогов, наличия готовых инвестиционных площадок, скорости прохождения через всевозможные разрешительные процедуры и затрат на это, доступности коммуникаций и т. д. На практике получается, что даже точечная работа с этими факторами в целом благоприятно сказывается на улучшении инвестиционного климата региона.

Помимо этого Агентство является единым информационным центром - своеобразным окном для инвесторов, в котором они могут узнать всю информацию как о проектах, реализующихся в регионах ЮФО, так и о самих регионах. И это тоже немаловажная функция АИР.

- Чем отличается деятельность АИР в сфере привлечения инвестиций от той работы, которая ведется в регионах местными властями?

- Так сложилось, что российские власти всех уровней достаточно эффективно работают с инвесторами, которые сами приходят на территорию, и при этом поисками инвесторов не занимаются. Мы это поняли, когда, создавая Агентство, пытались ответить на вопрос: чего до нас не делали чиновники в сфере привлечения инвестиций? Видимо, такая ситуация сложилась, потому что поиск инвесторов не входит в функ-ции государства.

Поэтому наше Агентство заняло свободную нишу на инвестиционном рынке - от имени регионов ЮФО выходить к инвесторам с предложением осуществить проект именно здесь. Можно сказать, что мы ведем охоту за инвесторами.

- И какими средствами ведется эта охота?

- Основных технологий работы АИР несколько.

Во-первых, мы проводим мониторинг инвестиционных намерений российских и западных компаний в отношении России и ближнего зарубежья, и убеждаем их осуществить свой проект именно в ЮФО.

Во-вторых, нами осуществляется активный инвестиционный маркетинг - мы сами ищем потенциальные точки роста каждого региона ЮФО и предлагаем отраслевым компаниям инвестировать в них. Для этого мы организуем целевые презентации, инвестиционные визиты и другие подобные мероприятия.

Третье средство - подготовка перспективных проектов. Ведь, не секрет, что сейчас в мировой экономике дефицит не денег, а именно эффективных проработанных проектов.

- Ту работу, о которой вы говорите, невозможно выполнить без тесного взаимодействия с органами власти. Как оно осуществляется?

- Самым тесным и эффективным образом. АИР ЮФО ведет комплексную работу, совместно с Администрацией Полномочного Представителя Президента РФ по Южному федеральному округу, по созданию правовых и организационных основ привлечения инвестиций и созданию механизмов инвестирования в регионах ЮФО. Мы располагаем высокопрофессиональной командой специалистов в области регионального развития, а также стратегического, финансового и инвестиционного консалтинга с широким российским и международным опытом. Председатель Наблюдательного совета АИР ЮФО - Дмитрий Козак, Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО; председатель совета директоров - Александр Шохин, президент РСПП, президент ГУ "Высшая школа экономики"; генеральный директор - Игорь Вдовин.

Также мы тесно сотрудничаем с органами власти всех южных регионов. Это продиктовано тем, что все технологии работы Агентства могут успешно работать только с опорой на полную и детальную информацию о ресурсных возможностях этих регионов, потенциале их развития и т. д.

Одной из основных моделей деятельности АИР является модель государственно-частного партнерства [ГЧП]. Мы остановились на этой модели, потому что политика по привлечению инвестиций в регионы может быть по-настоящему эффективной только при тесном взаимодействии с федеральными ведомствами и Правительством России. Особенно это касается реализации крупных инфраструктурных проектов.

В частности, в рамках модели ГЧП, Агентство совместно с регионами ЮФО, во-первых, определяет проекты, которые могут претендовать на финансирование через механизмы ГЧП и, во-вторых, прорабатывает необходимую законодательную базу, оптимальную форму и условия партнерства и т. д.

- Каких результатов АИР ЮФО достигло за время работы?

- За неполные 2 года работы Агентства, нами было проработано и запущено более 60 проектов [в основном в республиках Северного Кавказа], объем проектного портфеля АИР на сегодняшний день превышает 2,5 миллиарда долларов; были созданы региональные Агентства инвестиций и развития в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, республиках СК; ведется работа по созданию Фонда прямых инвестиций ЮФО и совета по инвестиционной деятельности.

Из планов на ближайшие годы - продолжение формирования положительного образа ЮФО в глазах российских и иностранных инвесторов [путем организации презентаций инвестиционных возможностей округа в России и за рубежом и открытия представительств АИР в Европе и США], увеличение инвестиционного портфеля Агентства, развитие модели ГЧП и многое другое.

- В начале нашего разговора вы упомянули о том, что в южных регионах АИР ЮФО создаются профессиональные команды, которые будут выполнять его функции на местном уровне?
Речь, видимо, идет о региональных агентствах? Расскажите об их деятельности.

- У нас уже наработан опыт создания и функционирования специализированных структур, занимающихся вопросами координации инвестиционной деятельности в регионах. Первым региональным агентством стало Ростовское - за время его работы [с 2004 года] оно принесло области более
500 миллионов долларов. Отличные результаты показывают подобные структуры в Волгоградской области и республиках Северного Кавказа.

Отдельного внимания заслуживает сотрудничество АИР ЮФО и Кабардино-Балкарской Республики, которая всерьез намерена изменить свой статус дотационного региона. В рамках этого сотрудничества было создано АИР КБР, сформирован список приоритетных инвестиционных проектов, совместно с лучшими российскими консалтинговыми компаниями разработаны основные документы стратегического развития Кабардино-Балкар-ской Республики.

Вообще, следует сказать, что региональные АИР в ЮФО уже зарекомендовали себя как эффективные инструменты для развития инвестиционной деятельности на территории каждого отдельного региона и стали необходимой частью системы привлечения средств в регионы. Результаты их деятельности налицо.

- Светлана Артуровна, как вы оцениваете инвестиционный потенциал Ставропольского края? Какие точки роста и препятствия для его развития можете выделить?

- Если говорить об объективных факторах [данных региону от Бога], то они, конечно, фантастические. Мне сложно подобрать другой субъект федерации, который сможет сравниться со Ставропольем по выгодности географического положения, богатству недр и плодородию земли.

Насчет точек роста региона:
это, само собой, уникальная рекреационная и туристская территория России - регион Кавказских Минеральных вод; и, естественно, аграрный сектор, где, как мне видится, в стратегической перспективе целесообразно сформировать агропромышленный холдинг [кластер, комплекс], включающий в себя всю технологическую цепочку вплоть до производства конечного продукта с высокой долей добавленной стоимости. Мы знаем, что современное земледелие немыслимо без продуманной маркетинговой политики, учитывающей все аспекты быстро изменяющихся условий рынка, конъюнктуры, структур сбыта и др., где должны использоваться наиболее эффективные формы рекламного сопровождения и возможности средств массовой информации, учитывающие настроения потребителя.

Дальнейшее развитие может получить нефтяная и газовая промышленность. По тем данным, которые у нас имеются, добыча нефти осуществляется в крае в объеме около 1 млн тонн, газа - 330 млн куб. м. Но мы знаем, что из недр извлечено не более 50% запасов, а обводненность нефти превышает 80%. За последние годы существенно снизились объемы геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения. Отсутствуют необходимые ассигнования для развития геологоразведочных и буровых работ, обустройства месторождений, внедрения прогрессивной техники и технологии добычи и транспортировки нефти. Более подробную оценку дать не могу - для этого необходимо провести тщательный стратегический анализ экономики вашего края. Кстати, отсутствие подобных мониторингов экономики и инвестиционных карт и является одним из немаловажных препятствий на пути развития региона.

Помимо этого для дальнейшего эффективного развития сферы привлечения инвестиций в Ставропольский край, необходима стратегия его социально-экономического развития, в рамках которой будут выделены приоритетные отрасли развития, проработаны планы создания промышленной инфраструктуры, создана профессиональная команда для поиска и обслуживания инвесторов - Краевое агентство инвестиций и развития.

Выполнение всех этих условий позволит повысить конкурентоспособность всего региона за счет привлечения новых средств в экономику края и более эффективного использования тех природных преимуществ, которые он имеет.

14.05.2007

Беседовал
Михаил Пекшев

 

12.03.2008

www.nasledie.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован