25 апреля 2007
2480

Светлана Миронюк: `Организаторы `Георгиевской ленточки` хотели бы уберечь ее от политики`

В акции "Георгиевская ленточка" принимают участие только те, "кто хочет в ней участвовать, а не те, кто должен", - подчеркнула накануне на пресс-конференции в РИА Новости главный редактор агентства Светлана Миронюк. "Мы хотим, чтобы эта волна распространялась сама собой", - отметила она.

Организаторы акции, приуроченной к празднованию Дня Победы, надеются, что она положит начало новой традиции. "Нам важно, чтобы эта акция жила без нас, чтобы это стало традицией. Если нам удастся это, мы будем считать, что наша роль выполнена", - отметила Светлана Миронюк.

По ее словам, пока акция будет нуждаться в поддержке РИА Новости, такая поддержка будет оказываться.

Напомним, акция "Георгиевская ленточка" была задумана и осуществляется РИА Новости и молодежной организацией "Студенческая община" при поддержке Правительства Москвы. Ее цель - вернуть и привить ценность праздника молодому поколению. Лозунги акции: "Победа деда - моя Победа!", "Я помню! Я горжусь!". Впервые "Георгиевская ленточка" на улицах российских городов появилась в канун 60-летия Победы, весной 2005 года.

В этом году георгиевские ленточки будут распространяться в 60 регионах России, сообщила Светлана Миронюк. По ее словам, всего будет изготовлено около десяти миллионов ленточек, в то время как три года назад было сделано только 500 тысяч. При этом Миронюк отметила, что строгого учета количества ленточек не ведется.

Акция "Георгиевская ленточка" далека от политики", подчеркнула Светлана Миронюк. "Мы хотим уберечь акцию от политизации, от использования в политических играх. Мы хотим, чтобы она была о памяти, без разделения на лагеря", - сказала главный редактор агентства.

По словам директора интернет-редакции РИА Новости Натальи Лосевой, в этом году желание принять участие в акции выразили не только в России, но и в странах СНГ (в том числе в Грузии и на Украине) и Балтии, а также в Испании, ОАЭ, Чехии, Китае, США и других.

В свою очередь, президент "Студенческой общины" Василий Овчинников считает, что акция способна развеять стереотип о безответственности молодежи перед обществом и государством. "Этой акцией мы хотим показать, что мы то поколение, которое не только хочет что-то изменить, но и может", - сказал Овчинников.

Ветеран войны Герман Алексеевич Смирнов, выступая на пресс-конференции, сказал, что участники боевых операций воспринимают георгиевскую ленточку как свою победу.

"АПН (РИА Новости) и молодежь сделали эпохальную, большую, благородную акцию. Я желаю успеха "Георгиевской ленточке" и уверен, что этот успех будет", - заявил Смирнов, много лет проработавший в агентстве.

"Георгиевская ленточка" представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор "Георгиевской ленты". Он не является ее точной копией, также как и не является геральдическим элементом, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

Акция "Георгиевская ленточка" продлится до 12 мая.

http://www.rian.ru/society/20070425/64337026.html
25/04/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован