12 февраля 2007
2340

Светлана Миронюк: `РИА Новости получило возможность работать в Саудовской Аравии`

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк считает очень важным приход российских СМИ в Саудовскую Аравию.

РИА Новости и национальное Саудовское информационное агентство (ВСА) подписали в воскресенье соглашение о сотрудничестве.

"Я хочу отметить, что РИА Новости - это единственное из российских СМИ, которое сегодня получило доступ и возможность работать в Саудовской Аравии", - сказала Миронюк в интервью телеканалу "Вести 24".

По ее мнению, в Саудовской Аравии придают большое значение информационному сотрудничеству с Россией.

"Я сама была удивлена тем, что правила королевского протокола позволили мне не покрывать голову, хотя российская сторона предполагала, что он будет более жесткий. Я скажу вам больше, удивление, с точки зрения правил протокола, вызвало то, что король дважды пожал мне, как женщине, руку. Это демонстрация высокой значимости, которую наши саудовские партнеры придают совместной информационной работе", - сказала она в интервью телеканалу "Вести 24".

При этом Миронюк обратила внимание на закрытость Саудовской Аравии для иностранных журналистов.

"Наверное, достаточно сказать, что из мировых агентств здесь представлены Рейтер, Синьхуа и мы. А вообще в стране работает всего 25 иностранных журналистов, аккредитованных официально. Для сравнения - в России их работает больше тысячи иностранных СМИ", - отметила главный редактор РИА Новости.

"Значимость появления российских СМИ здесь, в Саудовской Аравии, фактически в стране региональном лидере, конечно, очень важна", - заявил Миронюк.

Соглашение о сотрудничестве между РИА Новости и ВСА, подпись под которым с российской стороны поставила Миронюк, а с саудовской - министр культуры и информации королевства Аяд Мадани, призван содействовать лучшему взаимопониманию между народами России и Саудовской Аравии, укреплению уз дружбы и сотрудничества между ними.

В рамках соглашения РИА Новости и Саудовское информагентство планируют обмениваться информационными материалами и услугами, оказывать содействие корреспондентам обоих агентств, работающим как в Москве, так и в Эр-Рияде, делиться творческим и техническим опытом. В частности, предусматриваются взаимные поездки журналистов в Россию и Саудовскую Аравию, стажировки технических специалистов.

ВСА - государственное информационное агентство Саудовской Аравии. Основано в 1971 году и является основным источником официальной информации о королевстве. Агентство распространяет информацию на арабском, английском и французском языках в режиме реального времени круглосуточно. Обладает широкой корреспондентской сетью внутри страны, а также имеет собственных корреспондентов в крупнейших столицах мира.

http://www.rian.ru/world/20070212/60607370.html
12/02/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован