01 февраля 2008
2379

Светлана Миронюк: `В РИА Новости сдали рекордный для Москвы объем донорской крови`

Рекордный объем крови был сдан в пятницу, 1 февраля, московскими журналистами в рамках выездного Дня донора, который прошел в агентстве международной информации РИА Новости. Почти 60 сотрудников агентства сдали 26 литров крови для детей из Российской детской клинической больницы.

В акции также участвовали сотрудники телекомпаний "Russia Today" и "Russiya al-Yaum".

В Российской клинической больнице находятся на лечении дети со всей России, из самых ее удаленных регионов. И не всем, кто нуждается в переливании крови, могут помочь близкие, оставшиеся дома. Поэтому для этих детей крайне трудно найти доноров. Тем более, что в последний месяц больница испытывает большой дефицит донорской крови, сложившуюся ситуацию медики называют критической.

"К нам обратились через наших коллег, которые тесно контактируют с Российской детской клинической больницей. Там сложилась острейшая ситуация с банком донорской крови. Это кровь, которой не хватает детям, в том числе с онкологическими заболеваниями", - рассказала главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк, выступая накануне акции перед сотрудниками агентства.

Более ста сотрудников "РИА Новости" и их коллег из телеканалов "Russia Today" и "Russiya al-Yaum" пришли в этот день в специально оборудованные комнаты в агентстве, чтобы сдать кровь. По словам медиков, донорами смогли стать почти 60 человек, остальным было отказано по тем или иным причинам. Не все люди, даже обладающие хорошим здоровьем, подходят на роль донора, так как существует ряд противопоказаний.

"Больше ста человек изъявили желание. Некоторые не могут сдавать кровь - пили лекарства, у кого-то астма. Двадцать шесть литров крови. На общемосковском уровне это рекорд за 2007 год. Вы - рекордсмены!", - рассказала начальник бригады переливания крови Центра крови Федерального медико-биологического агентства России Галина Лукина.

"Многие, у кого по каким-то причинам кровь не брали, очень расстраивались, даже до слез", - рассказала одна из участниц акции. Другая сотрудница, которая не смогла сдать в этот день кровь, решила придти в пункт переливания крови в больницу позже и обязательно стать донором.

В России ежегодно до полутора миллиона людей ждут помощи доноров. Это страдающие гемофилией, онкологическими заболеваниями, больные с хирургической патологией. В получении донорской крови и ее компонентов также нуждаются дети, страдающие такими серьезными недугами как раковые заболевания, лейкоз, апластическая анемия.

Сотрудники РИА Новости обращаются к коллегам из федеральных и региональных СМИ с призывом поддержать акцию и провести в своих редакциях выездные Дни донора. РАМИ "РИА Новости" готово быть координатором акций.

http://www.rian.ru/mainline/20080201/98168846.html
01/02/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован