30 апреля 1998
6301

Светлана НАЙЧУКОВА: `НАЦИЯ ВЫМИРАЕТ. НАЦИЮ НАДО СПАСАТЬ!`

Кремлевские начальники любят порассуждать о завоеваниях демократии в нашей стране. Но вся беда в том, что если "реформы" будут развиваться в том же направлении, что и сейчас, воспользоваться их результатами лет эдак через пятьдесят-семьдесят "дорогие россияне" просто не смогут. По причине их (россиян) отсутствия. Это не сгущение красок. Точные демографические показатели в России не афишируются. Однако они существуют. Предоставим слово исследователю проблемы, политику С.И. Найчуковой.

- Светлана Ивановна, какими показателями определяется благополучие (неблагополучие) нации?
- Благосостояние нации определяется прежде всего демографическими показателями - рождаемостью, смертностью, продолжительностью жизни, характеризующей здоровье населения.
- Какова же в нашей стране демографическая ситуация?
- Катастрофическая. И это не преувеличение. Россия вымирает. Этот процесс начался не вчера. Даже не в прошлом году. А с ноября 1991 года. Начиная с 1991 года, число умерших (впервые после войны) превысило число родившихся. По уточненным данным Госкомстата, в ноябре 1991 года всего на 4 тысячи, в декабре 1991 года - на 12 тысяч, в 1992 года - уже на 207 тысяч, в 1993 года - на 737,7 тысяч, в 1994 года - на 869, 7 тысяч, в 1995 года - на 831,9 тысяч.
В целом по стране к 1996 году число умерших превысило число родившихся в 1,6 раз.
За 10 лет (с 1987 по 1996 года) родилось почти на 6 миллионов детей меньше, чем за предшествующие 10 лет.
Количество детей в возрасте до 6 лет уменьшилось на 35 процентов.
Депопуляция (сокращение численности населения) охватывает ныне не только центральные районы, но и Дальний Восток, Сибирь и ряд автономий.
Наиболее сильно депопуляционные процессы захватывают коренное население страны.
При общем снижении смертности в количественных показателях, наметился гораздо более быстрый рост смертности от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств, чем рост смертности от различных заболеваний.
В 1995 году треть умерших (672 тысячи) покинула сей мир в трудоспособном возрасте, 80 процентов из них составили мужчины.
- Каковы показатели продолжительности жизни мужчин и женщин в России?
- Продолжительность жизни мужчин в России (в среднем) всего лишь 57 - 58 лет. Женщины живут на 14 лет дольше. Это, конечно, нонсенс. Такой значительной разницы нет более нигде в мире.
- "Помогает" ли Запад исчезнуть нам с лица земли?
- Конечно. Россия рассматривается как "отхожее место" для экспериментов по применению гормональной контрацепции, запрещенной во многих Европейских странах. Так? оральный гормональный контрацептив "Марведон", запрещенный к применению Парламентом Англии еще в 1996 года, активно распространяется в России. Кроме того и российское государство ведет враждебную политику по отношению к собственному народу. Попытка обустроить в России "русский капитализм по западному образцу" без учета нравственного фактора, религиозной и культурнои традиции ни к чему хорошему не привела.
- Есть ли статистические данные о болезнях россиян?
- Есть. И они тоже неутешительны. За последние 5 лет проявились устойчивые тенденции к ухудшению ситуации. За указанный период в 31,5 раз выросли заболевания сифилисом, у 48 - 60 процентов женщин фертильного возраста регистрируются гинекологические заболевания, прежде всего из-за перенесенных ранее абортов. Создается замкнутый круг: аборт - гинекологическое заболевание - больной плод - больной ребенок - больной подросток - больные родители.
- Выводы?
- Нация больна. Нацию надо спасать. В настоящее время становится все более очевидным тот факт, что капиталистический "рынок" всегда и всюду против детей и семьи. Известно, что в Европе семьи экономят на детях, точнее на их количестве. Однако в Европе (в отличие от России) демографический переход (от многодетной семьи к однодетной) уже давно завершен, также как и процесс "устойчивого развития экономики".
В настоящий, возможно, решающий для выживания России момент, самыми важными и определяющими являются факторы повышения рождаемости, поддержки материнства и учет нравственного фактора при определении семейной государственной политики, при дальнейшем развитии экономических реформ, при разработке новых законопроектов и при формировании такого правосознания, которое известный философ И.А. Ильин характеризовал как "правосознания нравственного".
Признать связь депопуляции с новыми экономическими реформами, значит признать крах этих реформ. Тем более, что лозунгом реформ всегда были следующие слова: "Реформы для человека, а не наоборот". Увы, получилось иначе. Проблема замалчивалась, а разработки так называемых "придворных демографов" очень часто были, мягко говоря, не состоятельны.
Только раскрывая истинные причины демографической катастрофы в России, можно принимать правильные политические и законодательные решения. Принимать их нужно срочно. Как говорится, промедление смерти подобно.

Беседу вел Евгений СТЕПАНОВ

1998

P.S. От редакции.

Если демографическая ситуация в России не изменится, то к 2050 году население страны, по мнению отдельных экспертов, может сократиться на 100 миллионов человек.

Интервью Евгения Степанова

www.futurum-art.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован