02 февраля 2021
477

Светлана Радионова и ее обязанности в Росприроднадзоре

В декабре 2018 года Светлана Радионова была назначена руководителем Росприроднадзора. На тот момент она уже почти десять лет работала в должности замруководителя Ростехнадзора, в том числе с экологической повесткой. Назначение Радионовой пришлось на важное для ведомства время: стартовал федеральный проект «Чистый воздух» и реформа в сфере обращения с ТКО.

Краткая биография

Радионова Светлана Геннадьевна росла в Алма-Ате. После окончания школы уехала в Саратов учиться на юриста. Позже получила еще два высших образования в Москве: в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и в РАНХиГСе.

С 1999 по 2009 год Светлана Геннадьевна работала в структурах Прокуратуры РФ, а затем изменила направления карьерного вектора, перейдя на работу в Ростехнадзор. Сначала Светлана руководила топливно-энергетическим сектором, а затем стала заместителем главы ведомства. С 2018 года она возглавляет Росприроднадзор — ее кандидатуру выдвинул министр природных ресурсов и экологии РФ.

О проектах

«Чистый воздух» и реформа в сфере обращения с отходами — два крупнейших проекта, которые реализуются Росприроднадзором.

Федеральный проект, направленный на улучшение качества воздуха, реализуется в 12 самых загрязненных городах России, среди них:

  • Челябинск;

  • Красноярск;

  • Новокузнецк;

  • Норильск;

  • Омск.

От жителей этих городов чаще всего поступают жалобы на чистоту воздуха — проект призван это исправить. Благодаря мероприятиям, реализуемым в рамках «Чистого воздуха», ситуация уже начала меняться, но до достижения плановых показателей пока далеко. Светлана Радионова убеждена, что с проектом было бы проще работать, если бы у ее ведомства было бы право нормативной инициативы. Но у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования такого права нет — в результате за один из крупнейших и сложнейших федеральных проектов отвечает орган, который обладает лишь контрольно-надзорными функциями и расчетными данными по уровню загазованности городов и главных источниках-загрязнителях. Объективной информации, на которую можно было бы опереться, в Ростехнадзоре нет. «По расчету все хорошо, а дышать плохо» — так описала сложившуюся ситуацию Радионова.

Что касается так называемой «мусорной реформы», она не ограничена масштабом 12 городов — работа идет по всей стране. Территориальные управления Росприроднадзора активно работают над ликвидацией несанкционированных свалок, проверяют полигоны. Ощутимых результатов удалось добиться в Московской области: в начале декабря был закрыт полигон «Ядрово», долгое время вызывавший огромный поток жалоб от жителей Волоколамска. Руководитель природоохранного ведомства прокомментировала это событие в своих соцсетях: «Мы все вместе настаивали на закрытии полигона и наконец добились результата — поздравляю всех с этой победой».

К конце декабря уже было объявлено о закрытии последнего полигона в регионе. Область полностью перешла на новую схему утилизации мусора: вместо устаревших полигонов теперь работают комплексы по переработке отходов (КПО). На начало 2021-го в Подмосковье ввели в эксплуатацию 11 КПО, а к концу календарного года их число должно увеличиться еще на 6 объектов. Кроме того, в планах — построить четыре завода по термической утилизации отходов.

Источник

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован