17 апреля 2007
1946

Светлана Сагайдак: `Российский малый бизнес страдает `кредитофобией`

Об этом Заместитель председателя правления "Российского банка развития" Светлана Сагайдак заявила на "круглом столе" по теме: "Причины низкой вовлеченности россиян в малый бизнес", состоявшемся 13 апреля в Москве.

В своем выступлении она привела некоторые данные из исследования: "Факторы, препятствующие развитию малого бизнеса в Российской Федерации[1]", проведенного Ассоциацией региональных банков России. В исследовании на основе московской выборки респондентов изучены основные фобии, возникающие у потенциальных предпринимателей при обращении за кредитами на развитие малого бизнеса. Так, в качестве основных причин, препятствующих использованию банковских кредитов в малом предпринимательстве, большинство москвичей называют: "наличие скрытых платежей за пользование кредитом" (54%), "короткие сроки погашения банковских кредитов" (38,2%), "необходимость предоставления имущества в залог" (34,8%) и "сложность поиска банка, предлагающего кредиты для малого бизнеса" (30%).

Среди негативных для принятия решения о получения кредита, респонденты также назвали: "длительность и непрозрачность процедуры получения банковского кредита", "непонятную терминологию договора кредитования и процедуры кредитования" и "требование банка, в ряде случаев, о досрочном возврате кредита".

В результате этого 92% москвичей видит главным ресурсом для создания и развития бизнеса собственные сбережения и средства друзей и родственников. В условиях низкого уровня накопительного поведения россиян и недостаточного уровня дохода (по сравнению с необходимыми инвестициями) данный источник финансирования остается незаполненным, и не способствует развитию малого предпринимательства. В то же время в 2 раза меньше москвичей рассчитывают при открытии собственного дела на банковское кредитование.

Для изменения ситуации в этой области важнейшими действиями со стороны банковского сообщества, направленными на повышение популярности банковского кредитования среди малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, большинство москвичей считают: "более активное развитие системы беззалоговых кредитов или кредитов с поручительством" (43%), "использование единых стандартов банковского кредитования малого бизнеса" (38,8%), "увеличение сроков кредитования малого бизнеса" (28,8%) и "проведение информационно-разъяснительных мероприятий по кредитованию малого бизнеса" (26,3%).

"Принятие мер по повышению доступности кредитов является актуальным для Москвы, но особенно важно это для регионов, где уровень безработицы гораздо выше. Необходимо убрать страх большинства предпринимателей перед сотрудничеством с банками", - отметила в своем выступлении Светлана Сагайдак.

[1] Запрос на получение исследования можно направить по адресу: info@amscom.ru

17 April , 2007 - АМСКОМ
www.b2blogger.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован