08 августа 2006
2797

Светлана Савицкая - первая женщина в открытом космосе

Светлана Савицкая - фигура весьма примечательная в истории отечественной и мировой космонавтики.

Со времени орбитального полета первой женщины-космонавта россиянки Валентины Терешковой космонавтика ушла далеко вперед. Кабина корабля Терешковой имела снаружи диаметр меньше двух с половиной метров. Просторными космическими домами, лабораториями, оснащенными множеством научной аппаратуры, стали для исследователей космоса только современные многотонные орбитальные станции. И вот через 19 лет после старта Терешковой в космос отправилась вторая отечественная представительница "прекрасной половины" человечества. Это была Светлана Савицкая. В августе 1982 года вновь мы услышали женский голос из космоса. Послушайте, что передавала на Землю Светлана Савицкая с борта космической орбитальной лаборатории "Салют".

Голос С.Савицкой

"На станции очень чисто и удобно. Мы начали программу технических, биологических, медицинских и астрофизических исследований. Вся аппаратура в идеальном порядке. Дышится на станции очень легко. В отсеках общим объемом более 100 кубических метров просторно. Это позволяет работать здесь экипажем из пяти космонавтов".

Как и все представительницы лучшей половины человечества, Светлана любит цветы - розы, гвоздики, полевые ромашки. "Вот только гладиолусы не люблю, - признавалась она журналистам, - какие-то они, на мой взгляд, холодные".

Это ей, Светлане, члены экипажа преподнесли букет неземных - космических цветов на станции "Салют-7". Никогда еще ни одна из прошедших по Земле красавиц, ни одна титулованная особа не удостаивалась такой чести. Хрупкие, нежные стебельки с цветами были поистине бесценным даром. Они взошли, выросли и зацвели в невесомости.

Отважная летчица, космонавт, "мисс-сенсация", как ее называли за границей, ловко справляется с любой домашней работой. "Умею и шить, и вязать, - говорит Светлана. - Считаю, что подобное переключение служит своего рода отдыхом от основной работы".

Основная работа... Она у Светланы Савицкой такая, что и далеко не каждому мужчине по плечу. Все космонавты, в том числе и женщины, конечно же, отдают себе отчет, что выступают в роли пионеров, что имеют дело с новой техникой и летают в таких просторах, о которых известно сравнительно мало. Они понимают, что, несмотря на строгие меры безопасности, каждый раз рискуют жизнью. Но мужество и желание расширить человеческие представления о Вселенной, вдохновляют их на эту работу.

И все-таки насколько необходимо участие женщин в космической работе? Светлана Савицкая считает, что безусловно необходимо. По ее мнению коллектив, где есть женщины, более работоспособен в длительной экспедиции. Самоконтроль, в смешанном экипаже всегда на пользу. Но не только в этом дело. Есть на орбите также работы, с которыми женщина, возможно, справится лучше, чем мужчина. Например, работы по биотехнологии. Это тонкая работа, тонкая аппаратура, здесь женские руки управятся лучше, конечно, если женщина - хороший специалист.

Ученые определили, что избирательность женского глаза выше, чем мужского.

Женщины отмечают более тонкие цветовые оттенки. Это полезно при выявлении из космоса месторождений полезных ископаемых. Женская педантичность, считают специалисты, необходима и для исследований по астрофизике.

Женщина на орбите может создавать чистые сплавы, выращивать кристаллы, испытывать оборудование, то есть выполнять те работы, которые требуют аккуратности, пунктуальности, дисциплинированности. Женщины прекрасно себя зарекомендовали, работая в космосе, поэтому вопрос - женское это дело или мужское - отпал сам собой. Но это не значит, что все должны летать. Все-таки это удел профессионально подготовленных людей. До прихода в отряд космонавтов я, например, была летчиком-испытателем, чемпионом и рекордсменом мира по самолетному и парашютному спорту, отмечала в своих интервью Светлана Савицкая.

В июле 1984 года Светлана Савицкая вновь ушла в космический рейс. Ей предстояла работа, которую еще ни разу в космосе женщина не выполняла.

Запись, которую мы сейчас предлагаем вашему вниманию, по праву можно назвать исторической:

Звуковая сцена

Впервые из открытого космоса звучит женский голос. Это Светлана Савицкая комментирует технологические эксперименты, которые она проводит снаружи орбитальной станции. В этот момент с помощью электронного излучателя она режет стальные пластины, сваривает образцы металлов, напыляет тончайший слой серебра на алюминиевые конструкции. В открытом космосе ей помогает товарищ по экипажу Владимир Джанибеков.

Какое чувство вы испытывали, выйдя в открытый космос? Он действительно холодный и безмолвный или в нем есть какие-то особые звуки? Этот вопрос был задан Светлане Савицкой в ходе одной из ее бесед с журналистами.

"Безмолвный? Нет. Ощущение, что он живой. Мы ведь с Джанибековым выходили в космос не просто так, обозначиться и всё. Раньше просто слетать, выйти в космос, - это уже было большим достижением для космонавтики прошлых лет. Мы же выходили в космос с определенной целью - испытать универсальный электронный инструмент. До того сварку в космосе пытались сделать автоматически. Но чтобы так, вручную, - это было впервые. Это был эксперимент повышенного риска, поскольку высокая температура, могли быть расплавленные капли металла и так далее.

Мы хотели испытать этот инструмент и качественно, и безопасно. Поэтому мы не были настроены воспринимать голоса космоса, если они там были".

А вам хотелось бы еще побывать в космосе?

"Еще раз в космос - это не то, что лишний раз слетать в Париж. То, что я могла сделать как космонавт, я уже сделала. Хотя могла, наверное, сделать больше. Я могла и хотела летать на советских многоразовых кораблях "Буран", но эту программу закрыли. Космонавтике надо отдаваться до конца: или ты занимаешься только ею, или делаешь выбор в пользу чего-то другого. Я ушла в политику и как депутат российской Государственной думы активно занимаюсь ею".

За минувшие годы уже многие женщины работали в космосе, в том числе и в открытом. Здесь серьезные успехи у американских женщин-астронавтов. Эстафету же у Савицкой приняла еще одна россиянка - Елена Кондакова. На ее счету, в частности, был и мировой рекорд продолжительности полета среди женщин-космонавтов. Так что "слабый пол" продолжает осваивать космос.

08.08.2006
http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=5274&cid=75&p=08.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован