13 апреля 2007
1785

Светлана Смирнова: `Удмуртии необходимо больше работать над собственным имиджем`.

Светлана Смирнова депутат Государственной Думы России


"Удмуртии необходимо больше работать над собственным имиджем"
Проведение первого инвестиционного форума " Удмуртия - 2007 " - очень важное и знаменательное событие для Удмуртской Республики. Привлечение инвестиций как внешних, так и внутренних, являются актуальными и злободневными для всех субъектов Российской Федерации, включая, безусловно, нашу Удмуртию.
В настоящее время уже стало традицией проведение экономических и инвестиционных форумов в различных субъектах Российской Федерации. Такие форумы прошли уже в Санкт-Петербурге, Краснодаре ("Кубань-2007"), Красноярске (прошли уже четыре форума), Чувашии и других городах России.
К сожалению, Удмуртия до сегодняшнего дня не входила в число таких субъектов, несмотря на то, что республика обладает огромным потенциалом как промышленным, так и научным. Сейчас все знают, что лучшее в мире стрелковое вооружение производится в Ижевске, многие компоненты вооружения и военной техники, востребованные в стране и мире, в том числе ракетного вооружения, производятся на предприятиях нашей республики. У нас еще сохранились высококвалифицированные кадры: ученые, инженеры, техники и рабочие. Правда, средний возраст этих кадров оставляет желать лучшего и это еще одно из направлений деятельности.
В то же время, необходимо отметить, что в настоящее время Министерством регионального развития Российской Федерации разработан новый подход к типологии регионов России. Данная типология разработана на основе "Концепции стратегии и социально-экономического развития регионов Российской Федерации". Все субъекты России в соответствии с данной типологией объединены в группы по основанию развития, степени включенности в глобальные процессы развития: глобализацию, урбанизацию и неоиндустриализацию. Всего выделено 7 типов регионов. Приходится только сожалеть, что наша прекрасная Удмуртская Республика включена согласно типологии в депрессивные регионы. Эти регионы характеризуются значительным экономическим спадом в основных отраслях в течение последних 10 лет. Отличием таких регионов является то, что при более низких в настоящее время, чем в среднем по стране экономическим показателям, в прошлом это были развитые районы, по некоторым позициям занимавшие видное место в экономике страны.
Тем более проведение этого форума очень важно. Важно показать потенциальным инвесторам выгодность и надежность вкладывать инвестиции в промышленную инфраструктуру республики. С этой целью, на мой взгляд, необходимо больше работать по формированию позитивного имиджа нашей республики как в Российской Федерации, так и за рубежом, используя при этом современные информационные технологии. Сегодня, к сожалению, нет широкого спектра информационно-презентационных материалов о республике, ее промышленном и научном потенциале.
Кроме того, важным аспектом является наличие регионального законодательства, направленного на стимулирование привлечения инвестиций путем создания благоприятных условий для потенциальных инвесторов, создание реальной конкурентной среды в экономике и особенно в сфере малого и среднего бизнеса.
Вот отрасли экономики, на мой взгляд, которые были бы интересны для инвесторов как объекты инвестирования:
- приборостроение;
- металлургия;
- лесная и деревообрабатывающая промышленность;
- станкостроение;
- нефтехимическая промышленность;
- агропромышленный комплекс.
Я полностью поддерживаю проведение подобного Форума в нашей республике и надеюсь, что он даст заметный импульс в развитие всего потенциала Удмуртии. Я убеждена, что первый инвестиционный форум "Удмуртия - 2007" пройдет хорошо и наша республика покажет "товар лицом", а наши будущие инвесторы поверят в возможность и необходимость вложения капитала в Удмуртскую Республику.


Удмуртская правда, г. Ижевск
Дата: 13 Апреля 2007



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован