07 ноября 2012
1422

Светлая память

В ночь с 06 на 07 ноября 2012 года на 82-м году жизни трагически погиб Почетный гражданин Обнинска, ветеран атомной отрасли, известнейший и уважаемый в городе человек - Владимир Николаевич Силаев.

Владимир Николаевич родился в 1931 году. Детские и школьные годы провел на Урале, где после окончания техникума был призван в армию. После службы в Закарпатском военном округе начал трудовую деятельность в городе Златоуст-36. Двадцать лет Владимир Николаевич с полнейшей самоотдачей трудился на Приборостроительном заводе МСМ, стал заместителем директора этого оборонного предприятия, получил первую правительственную награду - медаль "За трудовое отличие". Одновременно окончил Челябинский политехнический институт.

В 1974 году по распоряжению министра Средмаша Е.П. Славского, Владимир Николаевич с супругой и двумя дочками переехал в Обнинск. Работал первым заместителем директора - главным инженером Физико-энергетического института. Занимался вопросами капитального строительства, инженерного и материального технического обеспечения огромного института, который являлся флагманом атомной энергетики.
В 1990 году был избран народным депутатом Российской Федерации, и работал заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по промышленности и энергетике.

С 1991 по 1995 год Владимир Николаевич Силаев возглавлял творческие архитектурно-проектные мастерские "Обнинскархпроект", а с 1996 по 2000 годы - работал вице-мэром по экономике в Администрации города Обнинска. Благодаря его выдающимся организаторским способностям в этот период была подготовлена Программа развития Обнинска как наукограда.

Вклад Владимира Николаевича в развитие города Обнинска неоспорим. Он был сильным хозяйственником с большим опытом практической работы, человеком со стратегическим мышлением, с прекрасным знанием города и желанием служить людям. Он является кавалером Ордена Октябрьской Революции, трех Орденов Трудового Красного Знамени и многих других высоких государственных наград.

Мы скорбим вместе с родными и близкими. Несчастьем для всех стало и тяжелое состояние его любимой супруги - Анны Васильевны. У Силаевых прекрасная большая семья, две дочки, трое внуков, две правнучки. Всех Владимир Николаевич трепетно любил.

Вместе с сотрудниками Администрации города, депутатами городского Собрания, всеми, кто знал Владимира Николаевича, мы приносим искренние соболезнования родным и близким по поводу трагической кончины замечательного человека и гражданина.

Глава городского самоуправления,

Председатель Обнинского городского Собрания В.Н. Савин

Глава Администрации города Обнинска А.А. Авдеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован