06 апреля 2007
1101

Светятся все!

Раздавать медали молодым дарованиям в сезон обновления давно стало в Академии наук доброй традицией. Вот уже восемнадцатую весну определяются лауреаты премии РАН. Как сообщил заместитель главного ученого секретаря Александр Толстиков, в этом году студенты и молодые научные сотрудники академических институтов прислали на конкурс 571 работу, из них 73 монографии и книги. Жюри присудило премии с медалями РАН авторам 68 исследований, из которых 40 - молодых ученых и 28 - студентов вузов. Финансовая часть премии составила 30 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.

Вице-президент академии В.Козлов, вручавший награды победителям, назвал медалистов коллегами. От имени президиума и ученых он выразил надежду, что студенты-лауреаты 2006 года придут работать в институты РАН и что они еще не раз встретятся в этом зале.

Нынешнее мероприятие несколько отличалось от предыдущих - премированные юноши и девушки смогли уже сегодня почувствовать себя членами президиума. Обычно молодежь только получала медали в присутствии академиков перед заседанием. Но на этот раз гости были с мэтрами наравне: и те, и другие заслушали научный доклад - обычный пункт рабочей программы.

"Физические поля и излучения человека: новые методы неинвазивной медицинской диагностики" - так называлось сообщение, подготовленное академиком Юрием Гуляевым. В нем ученый поведал об уникальных разработках Института радиотехники и электроники РАН - ряде приборов, способных дистанционно диагностировать самые разные заболевания, не причиняя никакого вреда здоровью и целостности организма. В основе работы каждого из этих приборов лежит измерение показаний того или иного поля, окружающего человеческое тело.

Ю.Гуляев рассказал, что человек является источником инфракрасного излучения, равного примерно 100 ваттам, - как лампочка! Кроме того, наше тело испускает волны в СВЧ-диапазоне (почти как радио или телевидение, только меньшей мощности) и обладает способностью к биолюминесцентности, попросту говоря, светится! Ученые ИРЭ РАН научились по частоте колебаний полей находить пораженные участки организма, используя измерения полей больного. Приборы, разработка которых началась еще в конце 70-х годов прошлого века, могут с достоверностью до 96 процентов исключить у обследуемого рак, ишемическую болезнь сердца и другие недуги, сравнив показания с нормой. Чувствительность аппаратов приближена к змеиным. О возможностях последних красноречиво говорит такой пример: гремучники находят кролика по биению сердца на расстоянии 100 метров!

Рассказ Ю.Гуляева о людях-лампочках удачно дополнил главный пункт программы, ведь лауреаты буквально светились от радости.

http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован