08 сентября 2004
120

Свидетель захвата школы Казбек Торчинов: `Мой сосед стал первым погибшим от рук боевиков`

Дом экс-депутата парламента Северной Осетии второго созыва Казбека Торчинова расположен прямо напротив школы. Между школой и его домом проходит железнодорожные пути и небольшая автомобильная дорога. И тем не менее, как утверждает сам Казбек, все происходившее в эти дни школе, было ему видно как на ладони. О событиях тех трагических дней он рассказал корреспонденту Страны.Ru.

- Казбек, как происходил захват школы? Вы можете все это описать?

- В момент совершения теракта я был дома. Первое, что я услышал, это хлопки. Было ведь 1 сентября, и я подумал, что это хлопают надувные шары. Думаю, на линейку выделили какие-то средства, поскольку школа элитная, - в ней учатся, например, дети председателя парламента Северной Осетии Мансурова, - и они закупили очень много шариков, а дети как всегда начинают их хлопать. Так вот, я услышал хлопки, выглянул в окно и увидел картину: во дворе школы какая-то сумятица, при этом слышны автоматные очереди. Вижу, как среди толпы бегает один в маске. Тут же подъехала машина - ГАЗ-66 голубого цвета, крытая тентом. Как только она остановилась, оттуда посыпались люди в камуфляжной одежде и масках. Все они были вооружены. Я начал их считать, сам не знаю, почему, и начитал 27 человек, поэтому мне было непонятно, почему когда Центральное телевидение говорило о 17 боевиках, они не постарались спросить очевидцев.

- Вы утверждаете, что боевиков было 27?

-Нет, думаю, что их было гораздо больше, потому что 27 было только тех, которые спрыгнули с машины. Но были ведь еще те, кто открыл стрельбу и погнал всех. Происходило следующее. Люди в камуфляжной форме со всех сторон школы сгоняли людей к входу и стреляли в хаотичном порядке по всему периметру школы. Я думал, что это милиция, но когда пригляделся, я понял, что школа захвачена боевиками, террористами. Все дети лавиной стекали в школу. Потом я увидел, что какой-то мужчина бежит с цветами - это был мой сосед Фраев, - и что-то кричит. Один из боевиков обернулся и когда его увидел, то застрелил его. Мой сосед был первым, кто погиб. Наконец, они все зашли вовнутрь и закрыли двери. Внутри здания послышались выстрелы. Машина боевиков проехала чуть дальше и остановилась. Поскольку в доме у меня были жена и младший внук (старшего дочь забрала в Москву 29 августа, потому что ему надо было идти в первый класс), я провел их из дома к соседям, а потом дальше - к другим родственникам. Через какое-то время я вернулся обратно. Когда я вернулся обратно, кругом стояла тишина.

Единственное, что я видел, по нашей улице шла женщина, которая общалась по мобильному телефону. Ей кричали, но она никого не слышала, и вдруг они, бандиты, ее ранили. Потом были внутри опять слышны выстрелы, иногда одиночные, иногда очередями. Потом стрельнул гранатомет, очевидно, они наводили на заложников ужас. Я забежал к еще одному своему соседу, у него жена и ребенок были в школе. Он сидел абсолютно отрешенный. Он был в шоке. Внутри еще какое-то время слышны были выстрелы. Днем, между часом и тремя 1 сентября, они начали выбрасывать трупы из окон, мы насчитали 17 тел. Это привело нас в такой ужас, что тем, кто был рядом со мной, и мне самому стало плохо. Второй день, как вы знаете. прошел в переговорах. Этот день был примечателен тем, что Аушев освободил женщин с детьми, я, правда, этого не видел, скорее всего, это происходило с другой стороны двора.

На третье утро я выглянул из окна и увидел, что около домов, которые находятся вблизи школы, сидят люди в камуфляжной форме, стоит БМП. Я начал звонить в штаб и требовать, чтобы отвели людей и БМП, боялся, что их увидят боевики. В штабе мне ответили: `Хорошо, примем меры`. Через какое-то время я опять позвонил главе администрации Борису Уртаеву, трубку взял Дмитрий Рогозин. Он представился, я тоже. Я ему сообщил, что нужно оттуда убрать людей и попросил, чтобы он принял меры. Я ему объяснял, что это может привести к трагедии, это может спровоцировать конфликт. Я был напротив, и мне было все видно. Когда я позвонил в третий раз, мне сказали, чтобы я им не мешал работать.

Где-то в 12:30 к дому подъехала машина МЧС. Из нее вышли четверо сотрудников МЧС, они подняли руки и начали поворачиваться вправо-влево, показывать, что у них нет оружия. Потом они двинулись в сторону школы. Первый труп, который они начали брать, был Фраев, они положили его в машину. Потом двое из них подошли к 5 окну от края здания, было видно, что они разговаривали с боевиком, тот давал им какие-то указания. Они подошли к одному трупу, взяли его и понесли в сторону школы, по всей видимости, это был как раз боевик, застреленный в первый день. Потом они вернулись обратно, начали собирать те 17 трупов, которые лежали перед десятым окном.

В этот момент из школы вышел один из боевиков, вышел, прошелся по двору школы, потом подошел к тому месту, где стояла МЧСовская машина, она стояла как раз напротив БМП. Боевик увидел БМП и людей в камуфляжной форме, резко повернулся и побежал в сторону входа. Через 3 минуты раздались выстрелы, я увидел, как двое из мчсовцев упали. Двое попытались скрыться, но, очевидно, были ранены, поскольку зашли за машину и там упали. В ответ БМП выстрелила, чтобы отвлечь внимание боевиков (По рассказам других очевидцев событий, первыми начали стрелять ополченцы - ред.). Через 3 минуты раздался первый сильный взрыв, спустя 3 минуты - второй. Потом начали убегать дети. Я увидел, как несется девочка по той тропинке, по которой дети каждое утро ходили в школу, она вся простреливалась. Было слышно, как ей кричат, чтобы она спряталась, чтобы ушла в сторону, но она продолжала бежать. Было видно, как детей расстреливают в спину. Через 30 минут загорелась крыша школы, повалил дым...

Дальше я уже не мог оставаться дома, и пошел на улицу, где находились все

БЕСЛАН /Дарья Черногорова, Страна.Ru/.
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован