Свидетели раскрыли схемы Васильевой

Дело «Оборонсервиса»
 

В четверг на заседании суда по громкому уголовному делу о хищении имущества минобороны через структуры ОАО «Оборонсервис» выступили две подруги и бывшие подчиненные главной обвиняемой, экс-начальника департамента минобороны Евгении Васильевой. Из их показаний следовало, что чиновница не занижала стоимость объектов, приберегая их для «своих» покупателей (это инкриминирует ей следствие), а всего лишь присваивала 5-процентное агентское вознаграждение от сделок. Учитывая объем продаж, даже этот «приработок» исчислялся сотнями миллионов рублей и был квалифицирован следствием как особо крупное мошенничество. Предполагаемый организатор всех мошеннических сделок – Васильева, находящаяся под домашним арестом, своей вины не признает.

Сметанова была доставлена в суд под охраной спецназа, который осуществляет ее госзащиту с момента согласия заключить сделку со следствием и дать показания в отношении Евгении Васильевой. 

Сметанова рассказала суду о том, как перешла на работу в 2011 году в Москву по приглашению своей однокурсницы по юридическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета Васильевой и стала учредителем центра правовой поддержки «Эксперт». Одновременно в Москву переехал муж Сметановой Максим Закутайло, после ряда назначений ставший директором склада ВВС Московского военного округа. 

Сметанова признала, что назначения Закутайло происходили при определенном участии Васильевой. Сам Закутайло, присутствующий на заседании в качестве подсудимого, пока показания суду на этот счет не давал. 

Она пояснила, что «Эксперт» был создан для оказания агентских услуг при продаже имущества «Оборонсервиса». «Я получала как гендиректор компании 300 тысяч рублей в месяц, но фактически компанию контролировала Васильева», – сказала Сметанова. 

По словам Екатерины Сметановой, она анализировала ликвидность предлагаемых к продаже объектов недвижимости минобороны, готовила технические и правоустанавливающие документы на них, подыскивала покупателей и сопровождала сделки, проводя их через многочисленные структуры военного ведомства. При этом Васильева, по словам свидетеля, непосредственно в процесс никогда не вмешивалась, не устанавливала цены на объекты и не назначала покупателей на них, но требовала от агента увеличивать общие объемы и скорость продаж. 

Сметанова сообщила суду, что после того, как «Эксперт» накопил порядка 100 млн рублей в результате получения 5% комиссий с продажи имущества «Оборонсервиса», было принято решение о занижении стоимости двух объектов недвижимости минобороны в Москве на улицах Арбат и Большая Серпуховская и последующей покупки этих объектов самим «Экспертом». 

Однако в феврале 2012 года система чуть было не дала сбой – Екатерину Сметанову задержали по подозрению в мошенничестве. Взять на себя руководство «Экспертом» пришлось тогда другой подруге Евгении Васильевой – Динаре Биляловой, также выступившей вчера в суде. Она, правда, приехала на заседание под конвоем, поскольку в настоящее время отбывает уже назначенное ей ранее наказание. 

– Васильева имела отношение к деятельности «Эксперта». Она осуществляла контроль за ходом реализации сделок... По сути, она была никем, но контролировала деятельность компании, – сказала Билялова, добавив, что несколько раз в неделю ходила к Васильевой на заседания и предоставляла таблицу с ходом реализации имущества.

– По сложившейся практике согласовывали все значимые вопросы с Васильевой, например создание сайта общества, утверждение начальников отделов... – пояснила Билялова. По ее словам, все финансовые вопросы вела Ирина Егорова. Егорова не состояла в штате «Эксперта», но с позволения Васильевой занималась финансовыми вопросами. Кстати, как пояснила Билялова, находясь в 6-м следственном изоляторе, она встретилась с Егоровой, которая призналась ей, что не знает, как объяснить следователям многомиллионную сумму, которую она ранее обналичила. По словам свидетеля, эту сумму Егорова передала непосредственно Васильевой.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован