Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
19 января 2018
1050

Свобода

Main ts

Многие уверены, что у понятия "свобода" нет исчерпывающего определения.

Но дело скорее в том, что любые дефиниции не устроят людей,  ощущающих свободу, в качестве основы высшей человеческой ценности -  душевного комфорта, который как раз и  не поддается словесному описанию. 

Поэтому подойти к этой проблеме надо с другого конца.

Я полагаю, что чувство свободы возникает у человека в условиях, позволяющих  максимально полно реализовать его эгоистическую сущность. Не сложно заметить, что именно препоны на пути расцвета нашего эгоизма формируют внутренне ощущение несвободы. Такими обстоятельствами являются мораль, нравственность, религиозные догмы и запреты, регламентация со стороны родителей и государства…

Сегодня свобода представляется многим, как некая абсолютная ценность, в идеале не знающая границ. Но в этом подлунном мире нет ничего абсолютного. Поэтому и у свободы есть пределы.

В чем они?

Тяжелый вопрос. Дело в том, что благами свободы наслаждаются одни поколения, а негатив от этого блаженства придется на последующие.

Так уже случилось, что человек-свободный сознательно и добровольно ограничил себя в воспроизведении потомства. Сегодня эти изменения почти не сказываются на гражданах свободного мира (разве, что возникшие от падения рождаемости лакуны активно осваиваются приезжими и беженцами, а в Великобритании вводят должность министра по одиночеству). Но дальше будет сложнее, не только в связи с абсолютным уменьшением в развитых странах численности титульных наций, но и в результате изменения ранее незыблемой пропорции: теперь старших стало больше, чем младших. И младшие не горят желанием взять на себя то, от чего отказались их родители.

Полная свобода не нуждается в любых регламентах – она сметает и этику и мораль, предлагая взамен искусственно выведенную «политкорректность», свободные люди выбрасывают на свалку религиозные табу и запреты. Но то, от чего сегодня они отказываются, были скрепами общества: именно они формировали то, что мы сегодня называем ментальностью. Что произойдет с людьми, не имеющими прежней тесноты и силы общественных связей в деталях  предугадать невозможно, но ясно главное - они будут жить в ином мире: в нем коллективный интерес будет подавлен эгоизмом.

Свободе личности, на определенном этапе развития этого феномена, начинает противостоять уже не «несвобода», не рабство, а сохранение общества.

Есть ли критерий, который можно было бы использовать для определения оптимальных границ свободы?

Как это не покажется странным, но он существует.

Свобода индивидуума не разрушает общества, при условии, что система его (общества) внутренней организации обеспечивает простое воспроизводство населения (рождаемость - 2,3 ребенка на одну женщину в фертильном возрасте). Это естественный предел, за которым неизбежно наступает деградация.

И последнее.

Свобода дана нам исключительно в субъективном обличии.

Личное ощущение человека, вот единственно возможный для него индикатор степени его внутренней свободы. Индивидуальное представление о приемлемом уровне качества жизни, в котором чувство личной свободы играет первостепенную роль, нельзя подменить любым общественным регламентом. Невозможно объяснить человеку, что его ощущение свободы (несвободы) иллюзорно. Ни у кого не получится заставить индивида чувствовать себя так, или иначе, в зависимости от достижения обществом неких директивных показателей, выдуманных в кабинетной тиши.

Что из этого следует?

Следует то, что влияние любых писаний (включая то, которое вы читаете) на ход ЕСТЕСТВЕННЫХ общественных процессов ничтожно. Запущенный появлением Homo sapiens маховик истории докрутится до самого конца, нити, прядущиеся Клото, Лахесис и Антропос, приведут человечество к закономерному итогу.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован