02 июля 2009
1245

Своевременно и в полном объеме

Вчера Конституционный суд республики во главе с его председателем Юрием Гаврюсовым (на снимке) вынес определение о прекращении производства по делу о толковании второй части статьи 37 Конституции РК.

Первое заседание Конституционного суда РК по обращению главы МО ГО "Ухта" - председателя Совета городского округа Александра Макаренко состоялось 24 июня. Как мы уже сообщали, он обратился в Конституционный суд Коми с просьбой пояснить, могут ли муниципалитеты в рамках Конституции республики требовать от недропользователей выплаты налогов в соответствии с плановыми, а не фактическими объемами добычи полезных ископаемых?

19 мая Конституционный суд РК принял обращение А.Макаренко к рассмотрению. Инициатива главы индустриальной столицы региона связана с так называемой "зеленой поправкой" в Конституцию республики. Напомним, что
9 апреля нынешнего года депутаты Госсовета РК на очередной сессии дополнили вторую часть статьи 37 Конституции РК положением, расширяющим перечень лиц, осуществляющих владение и пользование землей и другими природными ресурсами.

Инициатором внесения "зеленой поправки" был Глава Коми Владимир Торлопов. Данное положение уравнивает ответственность арендаторов и собственников за охрану окружающей среды.

Накануне судебного заседания по поводу толкования 37 статьи председатель Конституционного суда региона Юрий Гаврюсов заявил журналистам, что главный вопрос обращения А.Макаренко связан с тем, куда должны перечисляться налоги за разработку полезных ископаемых. Сейчас они отчисляются по месту регистрации предприятия, а не по месту добычи.

Позицию Александра Макаренко на первом заседании поддержал первый заместитель Председателя Госсовета Коми Валерий Марков. Он обрушился с критикой на компании, которые в процессе добычи минерального сырья причиняют ущерб местному сообществу, но при этом стоят на налоговом учете в Москве.

В своем решении судьи Конституционного суда Коми определили, что 37-я статья Конституции республики в совокупности с другими конституционными положениями и законодательными нормами, предоставляя недропользователям право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами, обязывает их бережно относиться к природе и своевременно, в полном объеме платить законно установленные налоги, соблюдать условия лицензий, возмещать нанесенный окружающей среде ущерб. По мнению суда, неопределенности в восприятии 37 статьи Конституции РК не существует, поэтому и нет необходимости в ее толковании.

Как пояснил после оглашения вердикта суда представитель администрации Ухты Максим Сокерин, вынесенное судьями решение станет шагом для дальнейших действий муниципалитета в судах.

"Решение Конституционного суда нас устраивает, поскольку норма закона изначально содержит в себе элементы, которые нас интересовали при подаче заявления в суд. Дальше мы будем действовать с учетом данного решения и других федеральных законов в Арбитражном суде", - рассказал он.

Со своей стороны глава Ухты А.Макаренко, комментируя это решение агентству "КомиОнлайн", сообщил, что определится с дальнейшими действиями после получения вердикта Конституционного суда республики.

"Текст решения посмотрят наши юристы, мы продумаем дальнейшие шаги. Если есть возможность, мы обратимся в Конституционный суд России, чтобы решить вопрос", - заявил он.

Анна КОВАЛЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован