Эксклюзив
18 мая 2017
361

Свои и чужие мишки Пекинского зоопарка

Main img 5637

В  Пекинском зоопарке не все мишки живут одинаково. Свои живут хорошо, чужие плохо.  У своих трех больших панд 6 огромных площадок с развлечениями, в 39-градусную жару они съедают свои тонны бамбука в охлаждаемом огромном вольере и у каждой он свой. 

А полярного мишку, которых всего 20-25 тыс особей, держат под раскаленным солнцем Пекина.  Уже несколько недель в столице Китая больше 30 градусов и еще все лето впереди... на время форума "Пояс и путь" 14-15 мая 2017 года, когда я посещала зоопарк несколько сот заводов выключили, но когда их включат, то дышать будет очень трудно. Белые медведи живут на льдинах, они не должны жить в таких отвратительных условиях. 

Панда-дипломатия

Китай ведет панда-дипломатию с многими странами, считается, что это почетно получить панду. Московский зоопарк в апреле в зоопарке Чэнду представили проект павильона, который планируют построить для размещения панд с площадками, рощами бамбука. В строительство павильона для панды вложен 1 млрд руб. Аренда панды стоит 1 млн долларов и происходит на 10 лет. Все панды в мире, даже рожденные в зоопарках других стран принадлежат Китаю. Кстати аренду московскому парку Китай еще не подтвердил. Хотя деньги уже вложены. 

Когда я несколько лет назад была в Эдинбургском зоопарке мне впервые рассказали о панда-дипломатии. За аренду панд Китай и Шотландия подписали пакет контрактов по лососю, технологиям альтернативной энергетики, авто торговле и др. Общая сумма пакета документов достигла 2,6 млрд. фунтов. Таким образом КНР с помощью панд «достигает договоренностей с целью установления долгосрочных и благоприятных отношений. Если Китай доверяет данное редкое и ценное животное какому-либо государству, это в некоторой степени символизирует начало нового этапа двусторонних отношений между ними».

Команда Оксфордского университета обнаружила, что после 2008 года Китай почти «синхронно активизировал торговлю сырьем и технологиями» вместе со «сдачей другим странам большой панды в аренду». Китай, предлагая арендовать большую панду, выигрывает торговые преимущества. Сам же не относится к животным других стран с требуемым к пандам уважением.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован