29 июня 2001
5056

Свои, как чужие

Помню свои первые международные соревнования. Матч прыгунов в воду СССР - ГДР в Пензе. В один из дней, когда приехала немецкая команда и все мы после тренировки собрались на обед, в глаза бросился разделенный на две половины ресторанный зал. В одной - столы, застеленные белоснежными скатертями, невесть откуда взявшийся хрусталь, крахмальные салфетки. В другой - как и прежде, голые облупившиеся столешницы, серая, крупного помола соль на донышках засаленных майонезных банок и нарезанная туалетная бумага в пластмассовых вазочках. Но куда обиднее было наблюдать, как официанты суетятся вокруг гостей. Хлеб на наши столы принесли лишь тогда, когда сборная соперников лениво доедала мороженое.

В последующем не раз убеждалась: ни в одном государстве мира (за единственным исключением, и исключение это - наша собственная страна) хозяева никогда не отдадут предпочтения иностранным командам, как бы имениты они ни были. Почтение к гостям - да, но внимание в первую очередь - к своим спортсменам и тренерам.

Собственно, об этом писал в одном из недавних комментариев мой коллега Игорь Ларин. Павел Буре - великий хоккеист, но играет он в Америке и потому в сравнении с американцами всегда останется чуть хуже. Я продолжу. Каким бы великим тренером ни являлся в плавании Геннадий Турецкий, в Австралии он - человек второго сорта. Еще свежая и незаконченная история с отстранением тренера от работы, когда, напомню, за него не вступился ни один спортивный руководитель этой страны, - тому подтверждение.

Еще пример - знаменитый на весь научный спортивный мир профессор биомеханики Владимир Зациорский, уехавший в Америку в самом начале 90-х. На одной из международных конференций его встретил давний знакомый. И потерял дар речи: Зациорский, которого многие годы приглашали на подобные мероприятия в качестве главного докладчика, сиротливо стоял у небольшого стенда в дальнем углу общего зала, а в списке выступающих его имя не значилось. Зациорский горько улыбнулся и сказал: "Только здесь понял, что больше, чем в своей собственной стране, тебя не будут ценить нигде и никогда".

Услышав эту историю, поневоле задумалась: а настанут ли времена, когда Россия научится ценить своих?

Да, есть вещи, к которым надо относиться как к объективной реальности - например, к низкой пока зарплате. Все знакомые мне специалисты средней руки, уехавшие работать за границу, не скрывали, что едут из-за денег. Тренеры же из числа выдающихся в качестве аргумента произносили, по сути, одну и ту же фразу: "В своей стране я никому не нужен..."

Для того чтобы человек почувствовал себя ненужным, иногда достаточно ерундового повода. Тот же Турецкий нет-нет, а вспоминает о том, как, вернувшись из олимпийской Барселоны с Поповым и еще двумя учениками-чемпионами, обнаружил в своей новой квартире самовольно вселившихся беженцев. В милиции сказали, что бессильны что-либо сделать. Спортивное и городское руководство тем более не отреагировало. Именно тогда Турецкий и дал согласие работать на австралийцев.

На государственном уровне работу тренеров и спортсменов отмечают обычно после Олимпийских игр. В спортивных кругах принято считать, что вручаемые ордена и медали не идут ни в какое сравнение с олимпийскими. Но нельзя не признать: знаки эти служат публичной оценкой заслуг конкретного человека.

В указе о награждении за Игры в Сиднее имен Попова и Турецкого нет. Возможно, серебряная медаль пловца после четырех золотых, выигранных на двух предыдущих Олимпиадах, тянет меньше, чем чья-то бронза. Не буду спорить. Но там нет и имен Владимира Паращука и Татьяны Стародубцевой - тренеров олимпийских чемпионов Ирины Приваловой и Дмитрия Саутина.

На мой вопрос один из спортивных чиновников пожал плечами: "Всегда кого-то забывают..."

В общем, он прав. Да и разве мы сами не привыкли к этому?

http://www.velena.ru/comment/2001/COM2001_2906.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован