01 августа 2012
2129

Свой бизнес: как сократить расходы?

ВОПРОС: Открыл собственное дело, хорошо вложился, теперь денег на излишние расходы нет. Сижу и думаю, на чем сэкономить. Можно как-то избавиться от части налогов? Или есть другие способы сократить расходы?
ОТВЕТ: Скажу сразу: я противник использования "серых" и, тем более, "черных" схем "оптимизации" бизнеса. В моей адвокатской практике было много примеров - ни к чему хорошему подобная "оптимизация" бизнеса не приводит. Поэтому о таких схемах мы говорить не будем вообще.
Но есть у меня для тебя хорошая новость (если ты еще не в курсе): с 1 января 2011 года субсидии, полученные на развитие малого и среднего предпринимательства, не надо включать в доход и платить с них налог. Раньше часть субсидии приходилось сразу (sic!) возвращать в бюджет в виде налога.
Кроме того, действующее российское налоговое законодательство предусматривает два режима налогообложения: традиционный и упрощенный; выбор режима налогообложения - твое право! Вот тебе краткий путеводитель по двум этим системам с описанием того, как и на чем можно сэкономить.
ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Эта система предполагает уплату нескольких налогов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество), по которым можно получить определенные налоговые послабления.
При использовании традиционной системы налогообложения малые предприятия могут иметь льготы по НДС, если они выпускают товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость.
Можно также получить льготу при уплате налога на прибыль, но при определенных условиях. Допустим, твое малое предприятие производит продовольственные товары, товары народного потребления, выполняет ремонтно-строительные работы и т.д. В первые два года работы налог на прибыль не уплачивается, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки. К тому же, из налогооблагаемой прибыли исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники. Можно получить льготу по налогу на прибыль при внесении благотворительных взносов.
Наконец, льгота на прибыль предусмотрена при использовании труда инвалидов. Если не менее половины коллектива твоего предприятия - люди с ограниченными возможностями, то ставка налога на прибыль понижается на 50%, а налог на имущество, кстати говоря, вообще не уплачивается. При этом особо отмечу, что речь идет не только о состоящих в штате инвалидах, но и инвалидах, работающих по совместительству или договорам подряда.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
При использовании упрощенной системы налогообложения уплачивается единый налог, который заменяет собой все указанные налоги, уплачиваемые при традиционной системе налогообложения. Объектами налогообложения в этом случае признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Если же объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка устанавливается в размере 15%. Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Мне представляется, что упрощенная система налогообложения на первых порах весьма выгодна (по разным оценкам выгода составляет 3-12% от выручки) и привлекательна (меньше нервотрепки с бухгалтерией и отчетностью), поэтому ее можно смело рекомендовать.
 Выбор за тобой! Удачи!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован