07 июня 2005
1103

`Своя хата ближе к телу` Газета.ru




Россияне утратили идеологию "бессребреников". Они любят и ценят собственность. Но при условии, что собственность принадлежит лично им, - об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом комплексных социальных исследований РАН. Поэтому наши граждане готовы с кулаками отстаивать свои квартиры и дачи и бороться с эвакуаторами автомобилей. Но в то же время большинство из них не хотят считать частной собственностью заводы, акции компаний и капиталы. Похоже, власть уже уловила эту разницу.


Во вторник ученые из Института комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН) презентовали результаты исследования российской ментальности: того, как россияне воспринимают частную собственность. Социологи опросили почти две тысячи человек разных возрастов и социальных групп и выяснили, что сложившееся мнение о россиянах как о бессребрениках устарело. Современные жители России любят и ценят собственность, правда, при условии, что она принадлежит лично им.

Это отношение изменилось за последние 10-15 лет. По данным опроса ВЦИОМа, проведенного в 1990 году, тогда к частной собственности положительно относилось около 45% населения. Сегодня к институту частной собственности "безусловно отрицательно относятся лишь социальные аутсайдеры", отмечает директор ИКСИ РАН Михаил Горшков.


При этом отношение к собственности у россиян формируется на основе того, чем они владеют. "Те опрошенные, которые имели возможность в последние 7 лет приобрести хотя бы часть из товаров длительного пользования, показывали куда большую толерантность", - поддерживает Горшкова его заместитель Наталья Тихонова.

Большинство россиян относят к частной собственности именно квартиру, дачу, автомобиль, мебель и предметы интерьера. Куда меньше они склонны считать таковой крупные суммы или акции предприятий (это мнение почти не претерпело изменений за годы реформ). "Четверть населения воспринимает частную собственность только через категории потребления", - подчеркивается в исследовании. Наталья Тихонова отмечает, что людей с такой ментальностью гораздо больше среди небогатых респондентов, что неудивительно: для них проценты от банковских вкладов, безусловно, менее реальная собственность, чем пылесос и холодильник.

Этот потребительский подход объясняет и другую особенность российской ментальности: россияне толерантно относятся к тому, что государство ограничивает права собственности. Большинство из них указали, что частная собственность недопустима на леса, реки, недра, побережья морей. 66% считают, что государство вправе ограничивать частную собственность на заводы и фабрики, 37% - что это возможно по отношению к акциям предприятий, 16% - по отношению к капиталам. Однако ограничение прав граждан на автомобили, квартиры и земельные участки одобряют лишь 3-4% населения. "Если люди могут хотя бы теоретически сами что-то получить от наличия такого рода собственности в частных руках, они больше ее приветствуют. Если же этот вопрос носит для них абстрактный характер, то они больше руководствуются идеологическими соображениями", - объясняют ученые.

Михаил Горшков отмечает, что такой разрыв спровоцирован разницей между идеальным пониманием собственности и тем, что россияне видят в реальности. Подавляющее большинство граждан хотели бы, чтобы собственность зарабатывалась честным трудом на благо общества. Такая собственность в их понимании неприкосновенна, как дача писателя в Переделкино. Но, по убеждению большинства опрошенных, собственность в России достается человеку случайно или не вполне законным путем. Поэтому, прогнозирует Горшков, идея пересмотра итогов приватизации еще долго будет будоражить общественное сознание.


Надо сказать, что российские власти уже осознали разницу в отношении граждан к разным видам собственности. Так, в недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин крайне резко высказался в адрес чиновников, которые затягивают оформление в собственность земельных участков и квартир, и потребовал отменить налог на дарение, что облегчило бы операции с личной собственностью. При этом о защите интересов акционеров и владельцев предприятий не было сказано ни слова.

Однако потребительское отношение россиян к собственности социологи считают опасным: большая часть населения страны склонна жить сегодняшним днем и не думать о будущем. К примеру, когда респондентам был задан вопрос, на что бы вы потратили 1 миллион рублей, если бы он неожиданно у вас появился, 55% объявили, что хотели бы на эти деньги "пожить в удовольствие" и решить семейные проблемы. Лишь 29% задумались о том, что было бы неплохо купить квартиру, положить деньги в банк или вложить в акции, чтобы получать стабильный доход в будущем. Еще меньше - 16% - готовы рисковать этими деньгами и открыть собственное дело. "Среди противников частной собственности деньги готовы протратить 98%", - обращает внимание Наталья Тихонова. Потребительская модель особенно видна на примере мегаполисов, где даже малообеспеченные слои населения берут потребительские кредиты, чтобы купить дорогие мобильные телефоны и домашние кинотеатры, вместо того чтобы вкладывать деньги в квартиру, образование, профессию. В итоге население не приобретает запаса прочности, отмечают социологи. И, похоже, такой стиль поведения присущ не только гражданам. "Как Россия сейчас использует нефтяной бум и повышение доходов? - отмечает депутат Владимир Рыжков. - Мы эти деньги попросту проедаем. Мы покупаем еще один телевизор, вместо того чтобы вложить деньги в детей или поставить себе новые зубы!"



Светлана Бороздина Газета.ru



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован